Владимир Путин разрешил киргизам не менять водительские права на российские 06.07.2017 10:07 msk

Президент России Владимир Путин одобрил идею разрешить использование в России национальных водительских удостоверений граждан Кыргызстана. С обращением к президенту о признании киргизских водительских прав на территории РФ ранее выступила Госдума. «Президент поддерживает данное обращение, с учетом того, что русский язык по Конституции Киргизии является вторым государственным языком в этой республике», — цитирует пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова НТВ.

Напомним, с 1 июня в России был введен запрет на работу на территории страны водителям с иностранными водительскими удостоверениями. Данный запрет во многом связан «с недостаточным знанием русского языка водителями – гражданами иностранных государств», объясняют парламентарии.

Под действие указанного закона подпали и граждане Киргизии, в Конституции которой закреплено, что русский язык имеет в этом государстве статус официального. Это положение предполагает хорошее знание гражданами Киргизии русского языка, в том числе и изучение на нем правил дорожного движения. В связи с этим Госдума и обратилась к президенту, пишет «Российская газета».

«Даже водительские удостоверения в Киргизии пишутся и используются на русском языке, они понятны», — привел аргумент глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Русский используют как второй более 60 процентов населения республики, отметил депутат.

Ранее принято решение, что граждане Белоруссии также смогут осуществлять свою профессиональную деятельность в России по национальным правам. «Киргизия, кроме Белоруссии, единственная страна, где в Конституции русский язык закреплен как официальный», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Теперь, после одобрения президентом, депутаты вынесут на рассмотрение палаты соответствующие законодательные изменения.

Международное информационное агентство «Фергана»

06.07.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2017