Владимир Колокольцев: В России живут 1,7 млн граждан Узбекистана 24.05.2017 14:05 msk

В Российской Федерации сегодня проживает 1,7 млн граждан Узбекистана. С начала текущего года в Россию прибыло 600 тысяч узбекистанцев, что на 10 процентов больше, чем год назад. Об этом сообщил глава МВД России, генерал полиции Владимир Колокольцев на состоявшейся в Ташкенте встрече со своим коллегой, министром внутренних дел Узбекистана, генерал-майором Абдусаламом Азизовым.

Глава МВД России отметил важность подписанных в апреле текущего года соглашений об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации, а также о взаимном учреждении представительств компетентных органов в сфере миграции. «Нам необходимо укреплять взаимодействие на этом участке, сама жизнь нас к этому подталкивает. И мы, несомненно, должны претворить в жизнь решения руководителей наших стран и в правовом плане, и в плане практического взаимодействия», — подчеркнул он.

В то же время актуальность совместных мероприятий обусловлена тем, что сегодня вопросы миграции в значительной степени связаны с такими вызовами и угрозами современности, как экстремизм и терроризм, в том числе с процессом широкомасштабной экспансии радикального ислама. По словам Владимира Колокольцева, в ближайшее время необходимо активизировать работу двух совместных российско-узбекских рабочих групп: по борьбе с незаконной миграцией и по решению вопросов, связанных с трудовой деятельностью и защитой прав трудящихся-мигрантов.

Особое внимание было уделено созданию представительства МВД России в Республике Узбекистан, а также широкому информированию населения о его деятельности. Кроме того, в ходе встречи российской стороной было предложено ввести должность представителя МВД России по правоохранительной деятельности в Узбекистане. Данное предложение было поддержано.

При обсуждении вопросов подготовки кадров Владимир Колокольцев пообещал учесть пожелание узбекских коллег по введению квоты для обучения сотрудников МВД Узбекистана в образовательных организациях МВД России и предложил рассмотреть вопрос о взаимных стажировках преподавательского состава и слушателей ведомственных учебных заведений двух стран. По мнению Владимира Колокольцева, «обмен опытом просто необходим».

Российский министр поблагодарил узбекского коллегу за возможность ознакомиться с работой территориальных органов внутренних дел с общественными формированиями и с населением. «Мы тоже очень большое внимание уделяем укреплению районного звена. Фактически за счет перераспределения штатной численности, несмотря на произошедшее сокращение, за 5 лет доля сотрудников этих подразделений в Российской Федерации увеличилась с 55% до 70%», — сказал Владимир Колокольцев.

Итогом двусторонней встречи стало подписание Протокола о взаимодействии между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел Республики Узбекистан на 2017-2018 годы. Глава МВД России выразил уверенность в том, что подписанный Протокол будет наполнен практическим содержанием.

Источник: Пресс-служба МВД РФ

Международное информационное агентство «Фергана»

24.05.2017


© Мигрант.Фергана.Ру 2018