Вице-спикер Госдумы предлагает на федеральном уровне запретить мигрантам работать учителями и водителями 17.08.2016 10:08 msk

Вице-спикер Госдумы России Игорь Лебедев (ЛДПР) предлагает распространить на всю страну решение губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, запретившего иностранцам работать в регионе учителями и водителями. «Я считаю, что это абсолютно правильный шаг, и надо эту программу расширить на всю страну. Нужны мигранты, пожалуйста: дворники, уборщики, потому что их деятельность в других сферах может угрожать жизни и безопасности наших граждан», — заявил Лебедев.

 Депутат подчеркнул, что не видит в этом вопросе национализма и расизма, объясняя это тем, что «нельзя подвести под расизм или под национализм защиту интересов граждан своей страны». «Он же не говорит, что по национальному признаку нельзя работать. Если трудовой мигрант высококвалифицированный, с дипломом высшего образования, спокойно разговаривающий по-русски, то у него не будет проблем с трудоустройством. Если же это трудовые мигранты, которые по-русски через слово говорят и ничего не умеют, то запрет – абсолютно правильное решение», — пояснил парламентарий.

Согласно постановлению губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, отныне мигрантам запрещено работать с детьми и водить общественный транспорт. Они также не могут претендовать на должности переводчика, секретаря, редактора, кадровика, финансиста, бухгалтера, работать на производствах, связанных с добычей полезных ископаемых, заниматься торговлей лесом, рыболовством, охотой и разведением диких животных. Постановление обязывает работодателей отказаться от услуг мигрантов в течение трех месяцев.

Вместе с тем, запрет на ряд специальностей для трудовых мигрантов в Новосибирской области поможет легче находить работу россиянам, но может также обострить проблему отсутствия квалифицированных рабочих, заявил секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. Он также призвал правозащитные организации обратить внимание на проблему запрета на профессию для людей, получивших ранее трудовые патенты.

«У нас в стране имеет место безработица, по разным оценкам, в районе 5 процентов от числа трудоспособного населения. В принципе, с этой точки зрения постановление освобождает большие сферы рабочих мест для работников-россиян», — заявил Шершуков.

Однако постановление появилось в условиях нестабильной ситуации на рынке труда, когда «в краткосрочной-среднесрочной перспективе не до конца ясно, в каком объеме будут необходимы трудовые ресурсы и в какой области». «То есть привлечение труда мигрантов бизнесом связано не только с тем, что мигранту, предположим, можно платить меньше, но и с тем, что в настоящий момент в России могут отсутствовать специалисты по определенным секторам экономики, потому что есть большие проблемы в сфере среднего специального образования, так называемых колледжей, пресловутых рабочих специальностей, туда молодые люди идут не очень активно», — сказал Шершуков.

По словам Шершукова, нельзя забывать и о проблеме «запрета на профессию для людей, которые легально приехали и купили трудовые патенты». На это, по словам представителя ФНПР, должны обращать внимание в первую очередь правозащитные организации

Источник: РИА Новости

Международное информационное агентство «Фергана»

17.08.2016


Оставить комментарий

 
© Мигрант.Фергана.Ру 2017