Письма читателей

Совет таджикским мигрантам: Приобретайте биометрические паспорта, иначе не видать патента 04.12.2017 18:12 msk

Граждане Таджикистана не могут приобрести авиабилет по действующим паспортам старого образца (не биометрическим). Такие жалобы стали поступать в редакцию таджикского информагентства «Азии-плюс». «Ранее сообщали, что запрет продажи билетов касается тех, у кого паспорт продлен. Однако на деле выходит, что отказываются продавать авиабилеты всем тем, у кого синий паспорт, и могут снять с рейса», — пишут читатели.


Пограничники в аэропорту Душанбе стали требовать у бипатридов справку о двойном гражданстве с РФ. Законно? 22.11.2017 11:11 msk

Гнет и унижения: как выживают мигранты в центре для нелегалов в Перми 07.08.2017 11:08 msk

Голоса миграции. Как строитель из Таджикистана благоустраивает жителей киргизских сел 07.06.2017 23:06 msk

Голоса миграции. Манзура из Таджикистана: Пусть женщины будут бдительными! 26.05.2017 09:05 msk

Прирасти соотечественниками. Эксперты указали, куда нужно направить миграционную политику России 26.04.2017 21:04 msk

В Общественной палате России 21 апреля прошла конференция «Гуманизация приема соотечественников, переселяющихся в Россию, и восстановление права вынужденных переселенцев на жилище». Участники мероприятия обсудили работу отделений миграционной службы, которая год назад перешла в ведение МВД, и проблемы трудовых мигрантов и переселенцев. Эксперты в области миграции пришли к мнению, что миграционная политика должна быть направлена на увеличение численности населения страны, миграционное законодательство в отношении соотечественников, переселяющихся в Россию, следует упростить и провести иммиграционную амнистию для тех, кто многие годы проживает в этой стране без урегулированного правового статуса.


Голоса миграции. История Гульназ: «Я достигла вершины, к которой стремилась» 14.04.2017 09:04 msk

«Я приехала в Москву в начале 2010 года. Тогда СМИ почти ничего не писали о мигрантах, я была уверена, что в России живут только русские. Если бы тогда я прочитала истории других людей, переживших то, что пришлось пережить мне, то избежала многих ошибок», — сказала корреспонденту «Ферганы» Гульназ. В надежде своей личной историей помочь другим мигрантам Гульназ рассказала нам, почему уехала из Кыргызстана, как попала в «обезьянник», жила в квартире с 27 мигрантами, как ее грабили те, кто обещал помочь, что помогло не опустить руки и с образованием филолога стать шеф-поваром известного московского ресторана. История изложена от первого лица.

* * *

Я родилась в 1979 году во Фрунзе в семье госслужащих. Училась в одном из сел Иссык-Кульской области, где жила у бабушки с дедушкой. Еще тогда дедушка учил меня, что, если что-то делаю, то должна делать это идеально. «Даже если ты доишь корову, то сделай так, чтобы и корове было приятно, и бабушка была довольна, что молока много», — говорил дед.


Голоса миграции. Он уехал, оставив семью на произвол судьбы 06.04.2017 16:04 msk

Голоса миграции. «Если бог дает, то он дает по полной и никого не спрашивает» 29.03.2017 10:03 msk

Саври и Кадам были женаты уже 8 лет. В Таджикистане Саври работала библиотекарем в районной библиотеке, а Кадам шоферил в местной больнице. Все у них было хорошо, только детей не было. И лечились, и по знахарям ходили, и в санатории ездили, но так ничего и не получалось. Тогда супруги решили поехать в Россию, чтобы заработать и сделать там экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Но вместо хирургических манипуляций супругов ждала другая, совсем нежданная, история. Ее «Фергане» рассказала сама Саври.

* * *

Нам с мужем по 33 года обоим. Всю жизнь вместе – и по соседству жили, да еще и одноклассники. Поездка наша в Россию была вынужденная. Мы очень хотели детей, подумали: поедем, заработаем и сделаем ЭКО. Родителям истинную причину не сказали. Конечно же, наши родители с обеих сторон были против. «Куда поедете, зачем поедете. И работа у вас есть, и жилье свое, и все мы, слава богу, рядом», — возмущались они. Но муж сказал: «Поедем, заработаем деньги на ремонт нашего дома и машину купим — буду людей возить по трассе Хорог-Душанбе». Мы купили билеты и улетели.


Обращение к президенту Атамбаеву: В России работодатели «кинули» кыргызстанцев на 17 млн рублей 24.03.2017 15:03 msk

В Call-центр информагентства Zanoza поступило обращение на имя президента Алмазбека Атамбаева от гражданина Кыргызстана Каирбека Бекботоева, который просит главу государства вмешаться в ситуацию с невыплатой заработной платы киргизским мигрантам со стороны российских работодателей. Приводим текст обращения полностью:

«Уважаемый Алмазбек Шаршенович! Прошу вас обратить внимание на проблемы граждан Кыргызстана. Проблемы, с которыми мы столкнулись в Российской Федерации, весьма ощутимы для всей страны в целом, так как деньги мигрантов составляют львиную долю в финансовом благополучии как в наших семьях, так и в нашей стране.


Голоса миграции. Сарвар из Таджикистана: «Люди уезжали, я хотел остановить этот поток, но не мог» 13.03.2017 14:03 msk

Голоса миграции. Когда случается неожиданное, но не случается ожидаемое 02.03.2017 13:03 msk

Сегодня в рубрике «Голоса миграции» мы представляем две невыдуманные истории, записанные нашим автором Имроном Исмаилом (творческий псевдоним мигранта из киргизского Оша). Оба рассказа изложены с некоторой долей самоиронии. В первом из них автор повествует о своем необычном трудовом опыте, а во втором — описывает весьма нетипичное и даже парадоксальное поведение своего приятеля-мигранта, который решил уехать из России на родину и больше не возвращаться.

* * *

Все работы хороши

Большинство мигрантов в России готовы на любую работу — лишь бы была хорошая зарплата. Они работают не только строителями, уборщиками или дворниками, но и занимаются довольно редкими видами деятельности. Например, я знал мигранта, который работал помощником могильщика.


Голоса миграции. «Мы не с другой планеты. Мы у себя дома, на Земле» 17.02.2017 14:02 msk

Сегодня героиня рубрики «Голоса миграции» — молодая женщина по имени Мадина из горного кишлака в Таджикистане. В Москве она работает в магазине. Мадина очень ответственная, приветливая и доброжелательная, за что коллеги ее ценят и уважают. Здесь, в столице России, она встретила свою любовь. Молодые решили сыграть свадьбу. Долго и тщательно готовились, заказали ресторан, пригласили родственников и земляков. Но это счастливое и памятное событие было омрачено неожиданным неприятным инцидентом. Слово — самой Мадине.

Работа, семья, дом

Я работаю в магазине женской одежды продавцом-консультантом. По образованию я психолог, и мне нетрудно работать с людьми. Наши посетители — интересные люди. Иногда, когда они выбирают и примеряют одежду, рассказывают о себе. Есть постоянные клиенты. О них я знаю все или почти все. Вначале, когда я только приехала, меня взяли на работу уборщицей. Меня и это обрадовало. Я могла получать зарплату и отправлять домой родителям. Они оба работают учителями, но денег получают мало. У нас большая семья по российским меркам. Нас 5 детей у родителей — 3 сына и 2 дочери. Я самая младшая в семье, остальные все замужем и женаты.


Голоса миграции. «Эх, если бы не перспектива стать мардикёрами…» 07.02.2017 08:02 msk

Сегодня в нашей постоянной рубрике «Голоса мигрантов» мы публикуем поступившее в редакцию письмо российского соотечественника-переселенца, который решил рассказать свою историю иммиграции из Узбекистана в Россию. До последних лет семья Юрия жила в Узбекистане, но отсутствие возможностей заработка и жизненных перспектив заставило их тронуться с насиженных мест. Как и практически всем переселенцам, семье Юрия пришлось «повоевать» за свое право стать гражданами России, хотя в их случае все разрешилось относительно быстро и благополучно.

* * *

Я и моя семья — жена и двое наших детей — этнические русские, родились и прожили почти всю свою жизнь в Ташкенте. Жена выросла на Юнусабаде, я и наши дети — возле Фархадского базара. Очень не хотелось уезжать, но отсутствие работы просто убивало. В 2009 году мы продали мою однокомнатную квартиру в Ташкенте и купили двушку в Ташобласти — в Чирчике. Жену, окончившую в юности химфак ТашГУ, сразу взяли на работу учителем химии в школу №24 Чирчика. Там же учились наши дети.


Голоса миграции. «Хочу вернуться в этот неугомонный и такой родной город!» 03.02.2017 17:02 msk

Голоса миграции. Сами из Таджикистана: «Я старший и должен помогать остальным» 03.02.2017 11:02 msk

Сегодня герой нашей постоянной рубрики «Голоса миграции» – Сами из Таджикистана. Аккуратно одетый, спортивно сложенный парень 22 лет, хорошо говорит по-русски. После окончания школы Сами сделал осознанный выбор – не продолжать учебу, а сменить отца, который многие годы трудился в России, чтобы содержать свою семью. Благодаря отчасти везению, но во многом собственным разумным действиям, Сами удалось найти хорошую работу и избежать многих неприятных инцидентов, которые происходят в России с мигрантами из Центральной Азии. За рассуждениями этого парня – уже мудрый и неизбитый взгляд на жизнь.

* * *

Я старший сын в семье, поэтому на мне большая ответственность. Я всегда это знал. У нас, таджиков, так принято: старшие всегда отвечают за младших и родителей. С детства я видел, как мой папа горбатится на всю семью. Моя мама всегда занималась домашним хозяйством, воспитывала нас, детей. А папа долгое время был в России и зарабатывал деньги, чтобы обеспечить семью. Он очень уставал, и поэтому после окончания школы я решил не учиться дальше. Сказал отцу: «Папа, я поеду в Россию вместо тебя». Он, конечно же, сначала был против, но выхода не было – подрастали другие дети, папа нужен был дома. А я поехал в Россию.


Голоса миграции. Приехать в Москву и найти новую родню 13.01.2017 12:01 msk

У каждого трудового мигранта в России – своя история и свой опыт. У кого-то он негативный, как у героини одного из предыдущих рассказов рубрики «Голоса миграции», другие же, напротив, считают, что у них все сложилось удачно, и им повезло. София относит себя ко второй категории. Приехав на заработки в Москву из горного таджикского села, женщина не потерялась в суете большого города благодаря тому, что попала на работу в сердобольную московскую семью, принявшую ее, как родного человека. «Фергана» предлагает своим читателям рассказ Софии.

* * *

Отправиться в Москву на заработки меня, как и многих моих земляков, заставила нужда. Пока все документы оформляла, прошла неделя. Сначала я растерялась от этой беготни, шума и гама большого города. Поселилась со своими земляками в квартире на окраине Москвы. Здесь было не так шумно и суетно, как в центре. Жизнь на Памире медленная, размеренная. Я привыкла к такому течению жизни, к тишине и покою. Мне нравилось заниматься домашним хозяйством, воспитывать детей, и не хотелось никуда ехать. Но мужа из России депортировали, работы в кишлаке нет, а у нас маленькая дочь, родители. Пришлось мне подумать, как помочь мужу и родным. Вот так я оказалась в России.


Голоса миграции. Поздний разум 11.01.2017 20:01 msk

В жизни всегда есть место благим делам и милосердию – не за каждую услугу нужно ждать вознаграждения. Так считает трудовой мигрант из киргизского Оша Имрон Исмаил (творческий псевдоним), ставший уже нашим постоянным автором. Сегодня мы представляем читателям еще один очерк Имрона, в котором он рассказывает о том, как миграция изменила жизненные установки его приятеля Хатама. «Спасибо в карман не положишь», — еще недавно утверждал Хатам. Но, ощутив чувство радости от бескорыстной помощи, теперь он думает иначе.

* * *

Один мой приятель-мигрант считал, что сейчас деньгами измеряется абсолютно все. Мы всегда спорили по этому поводу. Я утверждал, что на самом деле это не так, но Хатам со мной не соглашался. Он говорил, что «спасибо в карман не положишь», поэтому за «спасибо» он работать не будет.


Несладкое Сахарово. История о том, как пенсионер два месяца возил документы в ММЦ Москвы 27.12.2016 21:12 msk

На нашу недавнюю публикацию о трудностях получения российского гражданства людьми, переселившимися в Россию на постоянное место жительства, откликнулся читатель «Ферганы» Тахир Усманов (имя и фамилия изменены по его просьбе), который в своем письме в редакцию описал печальный опыт обращения своего 71-летнего отца в Многофункциональный миграционный центр в Сахарово. В течение более чем двух месяцев регулярных поездок в ММЦ пенсионер отстаивал многочасовые очереди, пытаясь сдать документы на статус временно проживающего в России, но ему это сделать так и не удалось. В итоге пожилому человеку пришлось покинуть Россию. Публикуем письмо Тахира и просим руководство Главного управления МВД по вопросам миграции обратить внимание на затронутые в нем проблемы.


«Голоса миграции». «Несчастливый» Миша 09.11.2016 14:11 msk

© Мигрант.Фергана.Ру 2018