Интервью

Правовой ликбез от Валентины Чупик: Часто мигранты страдают из-за собственной халатности и правовой безграмотности 15.03.2017 09:03 msk

Голоса миграции. Сарвар из Таджикистана: «Люди уезжали, я хотел остановить этот поток, но не мог» 13.03.2017 14:03 msk

Голоса миграции. «Мы не с другой планеты. Мы у себя дома, на Земле» 17.02.2017 14:02 msk

Сегодня героиня рубрики «Голоса миграции» — молодая женщина по имени Мадина из горного кишлака в Таджикистане. В Москве она работает в магазине. Мадина очень ответственная, приветливая и доброжелательная, за что коллеги ее ценят и уважают. Здесь, в столице России, она встретила свою любовь. Молодые решили сыграть свадьбу. Долго и тщательно готовились, заказали ресторан, пригласили родственников и земляков. Но это счастливое и памятное событие было омрачено неожиданным неприятным инцидентом. Слово — самой Мадине.

Работа, семья, дом

Я работаю в магазине женской одежды продавцом-консультантом. По образованию я психолог, и мне нетрудно работать с людьми. Наши посетители — интересные люди. Иногда, когда они выбирают и примеряют одежду, рассказывают о себе. Есть постоянные клиенты. О них я знаю все или почти все. Вначале, когда я только приехала, меня взяли на работу уборщицей. Меня и это обрадовало. Я могла получать зарплату и отправлять домой родителям. Они оба работают учителями, но денег получают мало. У нас большая семья по российским меркам. Нас 5 детей у родителей — 3 сына и 2 дочери. Я самая младшая в семье, остальные все замужем и женаты.


Новые люберецкие? В Подмосковье полицейские мстят отказавшимся платить дань мигрантам из Таджикистана 09.02.2017 17:02 msk

Голоса миграции. «Эх, если бы не перспектива стать мардикёрами…» 07.02.2017 08:02 msk

Сегодня в нашей постоянной рубрике «Голоса мигрантов» мы публикуем поступившее в редакцию письмо российского соотечественника-переселенца, который решил рассказать свою историю иммиграции из Узбекистана в Россию. До последних лет семья Юрия жила в Узбекистане, но отсутствие возможностей заработка и жизненных перспектив заставило их тронуться с насиженных мест. Как и практически всем переселенцам, семье Юрия пришлось «повоевать» за свое право стать гражданами России, хотя в их случае все разрешилось относительно быстро и благополучно.

* * *

Я и моя семья — жена и двое наших детей — этнические русские, родились и прожили почти всю свою жизнь в Ташкенте. Жена выросла на Юнусабаде, я и наши дети — возле Фархадского базара. Очень не хотелось уезжать, но отсутствие работы просто убивало. В 2009 году мы продали мою однокомнатную квартиру в Ташкенте и купили двушку в Ташобласти — в Чирчике. Жену, окончившую в юности химфак ТашГУ, сразу взяли на работу учителем химии в школу №24 Чирчика. Там же учились наши дети.


Цветы Петербурга. Шерше ля фам или Кто делает газету для мигранток из Центральной Азии 31.01.2017 14:01 msk

В середине декабря 2016 года в Санкт-Петербурге вышел первый номер газеты для женщин из стран Центральной Азии под названием «Гул» («Цветок»). Особенность издания в том, что его создателями и авторами являются сами мигранты, точнее мигрантки – бывшие и нынешние, которые хорошо знакомы с проблемами женщин, приезжающих на заработки в Россию. По их словам, женщины подвергаются двойной дискриминации – по статусу и по гендеру, а потому нуждаются в большей поддержке. Цель издания – дать им почувствовать эту поддержку, помочь, подсказать, как быть в трудной ситуации, и предоставить возможность высказаться о том, что их беспокоит. Аудитория газеты – женщины-мигрантки из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, поэтому издание выходит на русском языке и на языках этих стран. Создатели газеты рассказали «Фергане» об идее проекта и о собственном миграционном опыте.


Светлана Ганнушкина: Из-за беженцев повышается преступность — это стереотип 02.12.2016 09:12 msk

«Голоса миграции». Аман Караматдинов: Танец со шпателем 25.10.2016 18:10 msk

В Екатеринбурге трудовые мигранты намерены устроить акции протеста 06.10.2016 13:10 msk

 В Екатеринбурге трудовые мигранты грозят устроить акции протеста. Несколько десятков мигрантов-строителей из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана готовы принять участие в публичных акциях протеста по поводу невыплаты им заработной платы за выполненную работу со стороны генподрядчика – фирмы «ЕГСК». Многие мигранты остались без средств и крыши над головой. Подробнее о сложившейся критической ситуации в интервью радио «Соль» рассказал председатель совета свердловского Общества таджикской культуры «СОМОН» Фаррух Мирзоев:

- Эта проблема существует примерно 2 месяца, когда работодатель начал создавать проблемы. Две недели назад ко мне в офис пришли представители рабочих, около 30 человек. Хочу подчеркнуть, что это интернациональная бригада, более 30 процентов из них – граждане Российской Федерации. Это конфликт между работодателем и работниками.


В Москве открылся многофункциональный центр помощи мигрантам «ТутЖдут» 07.07.2016 12:07 msk

tutjdut2В Москве 5 июля открылся многофункциональный центр помощи мигрантам «ТутЖдут». Постоянные читатели «Ферганы» уже знают об интернет-ресурсе с таким же названием, который три года назад создала уроженка Узбекистана Наталья Хмельницкая. Теперь ее сервисом можно воспользоваться не только онлайн, но и офлайн, причем – на трех языках: специалисты нового центра помощи мигрантам говорят на русском, таджикском и узбекском языках.

Но в столице России уже есть несколько центров, куда приезжие могут обратиться за консультацией или поддержкой. Чем от о них будет отличаться «ТутЖдут», спросили мы у основателя сервиса Натальи Хмельницкой.

- Тем, что у нас комплексный подход. В основном, центры, которые помогают мигрантам, акцентируются на легализации. Но у человека, который приехал в другую страну работать или жить, возникает много вопросов, требующих быстрого решения: жилье, работа, куда и как устроить жену, ребенка, как оформить документы и так далее. Все эти вопросы мы будем решать в рамках нашего центра, пытаясь стать одним окном: чтобы человек мог решить все свои проблемы в одном месте. Если не сможем решить их сразу, будем стараться сделать это в течение очень короткого времени. Например, с подбором работы попытаемся уложиться за неделю. У нас есть вакансии от прямых работодателей, крупных компаний, и, в общем, уже большой пул предложений.


Гавхар Джураева: Механизм выдворения мигрантов нужно пересмотреть 08.06.2016 13:06 msk

Московский Театр.doc отметит Навруз новым перформансом с участием актеров-мигрантов 15.03.2016 17:03 msk

В московском Театре.doc 19 марта в рамках проекта «Акын-опера» состоится премьера музыкально-этнографического перформанса «Хедир айом», что в переводе с памирских языков означает «Большой праздник» — именно так в ряде районов Памира называют Навруз (Новый год в ряде стран Востока, отмечаемый в день весеннего равноденствия. – Прим. «Ферганы»). В этот вечер зал Театра.doc станет простым памирским домом, а зрители – его гостями, принимающими участие в традиционном празднестве с обрядами и песнопениями. Хозяевами в этом доме будут лауреаты театральной премии «Золотая маска» Аджам Чакобоев и Абдулмамад Бекмамадов вместе с певицей Малиной Гульшерхоновой. Все они – трудовые мигранты из Таджикистана.

Комиссар проекта «Акын-опера» Всеволод Лисовский рассказал «Фергане» об идее предстоящего представления и новых проектах Театра.doc:


ФМС: По программе переселения в Россию переехало более 400 тысяч человек 26.11.2015 13:11 msk

peresel«Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется уже девятый год. В целом в рамках Государственной программы в Россию переселилось уже более 400 тысяч человек. В последние годы наблюдается существенная позитивная динамика переселения. В этом году мы прогнозируем прием не менее 160 тысяч человек», — сообщили в Федеральной миграционной службе (ФМС) России, отвечая на вопросы портала для соотечественников «Русский век».

- Какие регионы в лидерах по приёму соотечественников?

- Наибольшей популярностью у переселенцев пользуются субъекты Центрального федерального округа, которые для постоянного проживания выбрало более 42 процентов соотечественников. Наиболее высокие показатели здесь у Калужской (41,6 тысячи человек или 10,3 процента), Липецкой (29,6 тысячи человек или 7,4 процента), Воронежской (24,2 тысячи человек или 6 процента) областей. Около 19 процентов соотечественников проявили интерес к субъектам Сибирского федерального округа. Самые высокие результаты приема соотечественников: Омская (более 20 тысяч человек или 5,1 процента), Новосибирская (более 19 тысяч человек или 4,9 процента) и Кемеровская (более 9,5 тысячи человек или 2,4 процента) области.


По просьбе читателя: Еще раз о «больных» вопросах миграционных правил 24.11.2015 10:11 msk

anonsuktam2Еще вчера введенная в России патентная система была внове всем – и трудовым мигрантам, и самим контролирующим миграцию органам. За прошедший без малого год механизм обкатали, иностранные работники к нему приспособились. Хотя по-прежнему даже для самых опытных из них остаются не вполне понятными многие нормы миграционного законодательства в части легализации пребывания и оформления необходимых для трудоустройства документов.

Правовой информации никогда не бывает много – ее всегда не хватает. В этом мы убеждаемся каждый раз, когда получаем от читателей письма и комментарии с вопросами о том, как не стать невольным нарушителем заковыристых миграционных правил или как исправить уже случившееся. Одно из последних писем побудило нас вновь обратиться к теме миграционного законодательства, поскольку его автор поднимает проблемы, которые серьезно усложняют жизнь приезжим работникам, но которые нечасто озвучивают. Итак, пишет нам гражданин Узбекистана Искандар В.:

«Уважаемая редакция,

я много лет работаю в Москве и за свою трудовую деятельность сталкивался, как и многие мои земляки, с проблемными ситуациями, связанными с выполнением этих законов. Я решил обобщить эти проблемы и прошу вас помочь мне получить ответы на мои вопросы, чтобы мигранты знали, как быть или поступить в таких ситуациях. Ведь кто предупрежден, тот вооружен. Хотя даже мое свободное владение языком, высшее образование и наличие всех разрешительных документов не гарантируют мне защиту от произвола органов власти – в этом я неоднократно убеждался.


Глава УФМС Москвы: «В столице значительно снизилось число нарушителей миграционного законодательства» 14.11.2015 22:11 msk

В 2015 году мигрантам упростили возможность легально трудиться в Москве. Сейчас они могут купить патент и не тратить силы на получение разрешения на работу. В начале 2015 года в деревне Сахарово открылся миграционный центр, где иностранцы могут пройти все необходимые процедуры, получить документы и встать на миграционный учет. Как отразились все эти меры на легализации мигрантов, когда они смогут оформить патент за один день, сколько человек добивается права на временное проживание в Москве, что делать украинцам после первого ноября – обо всем этом рассказывает начальник УФМС России по Москве Ольга Кириллова.

– Ольга Евгеньевна, снижается ли количество нелегальных мигрантов в Москве? 

– Я точно могу сказать, что число нелегальных мигрантов на территории Москвы значительно снизилось. Что мне позволяет делать такие выводы? Например, результаты проведенных проверочных мероприятий. Недавно в Западном округе на стройке правоохранительные структуры – ФСБ, ГУ МВД – провели проверку документов у 500 трудовых мигрантов в рамках регулярной городской операции «Мигрант». Нарушителей оказалось 10 человек. В конце октября по телевидению прошел нашумевший сюжет про задержание граждан Таджикистана, хранивших, возможно, экстремистскую литературу. Под подозрением оказалось 152 человека. Однако лишь у шести документы были не в порядке. Даже по результатам двух этих проверок можно сделать вывод, что число нелегальных мигрантов снизилось.


Дмитрий Полетаев: Не менее важно адаптировать к мигрантам и самих россиян 20.08.2015 22:08 msk

О новых вызовах в миграционной сфере в России, в том числе и в случае с трудовыми мигрантами из Кыргызстана, рассказывает директор российского Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев.

- Ваш центр отслеживает миграционную ситуацию в России. Как вы охарактеризуете ее на сегодняшний день?

- Эта ситуация быстро меняется. Решаются одни проблемы, но возникают некие новые вызовы. Считаю, концепция миграционной политики, принятая в стране, помогает реагировать на них. Однако для ее успешной реализации нужен комплексный мониторинг происходящих процессов, что помогло бы избежать многих ошибок. И здесь важно взаимодействие государственных структур с институтами гражданского общества. Определенный опыт сотрудничества уже наработан, например, при совершенствовании работы многофункционального миграционного центра в подмосковном Сахарово, который действует с начала нынешнего года. Но будь такой мониторинг налажен загодя, издержки можно было бы минимизировать уже на начальной стадии.


«ТутЖдут»: теперь – в мобильном телефоне и на родном языке 05.08.2015 06:08 msk

Около года назад «Фергана» рассказывала о новом интернет-ресурсе для трудовых мигрантов – сайте «ТутЖдут». Здесь можно найти все: вакансии непосредственно от работодателей, информацию об изменениях законодательства в миграционной сфере, о разных нужных и полезных услугах и даже связаться земляками в режиме онлайн. Универсальность – главное отличие сайта «ТутЖдут» от других подобных проектов. Благодаря геолокации каждый пользователь в Москве и Подмосковье может обрести рядом со своим местонахождением новых знакомых, работу и нужные ему услуги. А с первого августа проект стал еще полезнее для трудовых мигрантов: теперь пользователей ждут и в мобильном телефоне, да еще и на родном языке. Об этих и других нововведениях «Фергане» рассказала основатель и руководитель проекта «ТутЖдут» Наталья Хмельницкая:

- Поскольку компьютеры есть не у всех, а мобильный телефон имеет практически каждый трудящийся мигрант, мы подготовили и запустили новый продукт – мобильное приложение, которое обеспечивает коммуникацию с земляками, возможность переписки с ними, возможность задавать вопросы. Человек может найти работу рядом с домом. Также мы подключили всех поставщиков основных услуг – приложение предлагает лучшие тарифы по звонкам на родину, контакты тех, кто помогает с оформлением документов. Не будет преувеличением сказать, что наш ресурс – единственный в России, который полностью нацелен на аудиторию трудовых мигрантов и помогает им решать повседневные житейские проблемы, быстрее и легче адаптироваться в большом городе.


Анальгин как панацея, или Cколько стоит потерянное здоровье трудового мигранта 01.08.2015 16:08 msk

Современная медицина придерживается принципа «легче предупредить болезнь, чем ее лечить». Но в отношении трудовых мигрантов этот принцип работает далеко не всегда. Как показывают исследования, девять из десяти трудящихся в России иностранных работников из стран Центральной Азии не обращаются за медицинской помощью. Однако это вовсе не говорит о том, что у всех приезжих – богатырское здоровье. Как раз наоборот. У мигрантов более тяжелые условия жизни и труда, а это значит, что и состояние здоровья у большинства из них далеко не благополучное. Но времени и средств на походы по врачам у них нет – «не для этого приехали», говорят они. И хотя один из распространенных мифов гласит, что многие мигранты приезжают именно полечиться и родить за счет российского здравоохранения, — это не так. Существует немало гласных и негласных барьеров в получении ими медицинской помощи, и в больницу мигрант попадает только в самом экстренном случае. Как возникает «эффект здорового мигранта», что такое «киргизские клиники» и почему как странам-донорам, так и России выгоднее серьезнее заботиться о самочувствии трудовых мигрантов? Ответы на эти и многие другие вопросы – в материале «Ферганы».


Как живется трудовым мигрантам в России? 16.07.2015 16:07 msk

В прошлом году работающие в Европе мигранты перевели на родину 109 миллиардов долларов США. Эти средства помогли прожить 150 миллионам малоимущих. Среди стран, из которых направлялись переводы мигрантов, ведущие места по объемам отправлений занимали Россия, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Испания. В ООН призывают все государства Европы облегчить систему денежных переводов мигрантов и сделать более доступной их стоимость.

Мигранты, работавшие в России, отправили в 2014 году своим родственникам более 20 миллиардов долларов США. По мнению Директора российского Центра миграционных исследований Дмитрия Полетаева, вопреки расхожему мнению, и, несмотря на кажущийся «отток капитала», деятельность мигрантов  оказывает положительное влияние на экономику России.

О том, как правительство Российской Федерации решает вопросы, связанные с мигрантами, Полетаев рассказал в интервью Наргис Шекинской.


МЫ и ОНИ: о мигрантах, языке вражды и агрессивной ментальности 09.06.2015 23:06 msk

Каким видится сегодня образ трудового мигранта россиянам? Чаще всего, это обладатель азиатской или кавказской внешности, малограмотный работяга, как правило, нелегал, несущий в себе неведомое количество угроз коренным жителям, которые, будучи обладателями российских паспортов, имеют бесспорное превосходство перед «понаехавшими». Мигранты воспринимаются обществом как источник проблем, а не блага для государства. Насколько подобные стереотипы соответствуют действительности, кому выгодно их существование и почему такое позиционирование мигрантов идет вразрез с государственными интересами России – эти вопросы ставили и обсуждали участники прошедшей в Москве на минувшей неделе конференции «Проблемы миграции: государственная политика и роль медиа». Ее организаторами выступили Национальный исследовательский университет Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), Российско-турецкий научный центр Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы и Фонд защиты гласности.

По мнению аналитиков, негативный образ мигрантов, приезжающих в Россию на заработки, охотно поддерживается многими российскими СМИ. Одни считают, что медиа только отражают ксенофобские настроения общества, другие – что активно способствуют их формированию. Так или иначе, но в статьях на страницах газет, в передачах на радио и телевидении, посвященных теме миграции, преобладает так называемый «язык вражды» (этим термином исследователи обозначают использование к текстах дискриминирующей лексики, вызывающей неприязнь или ненависть к тем, кто представляет иную культуру, религию, этнос), который используют в своей риторике как сами журналисты, так и цитируемые ими общественно-политические деятели. Этический нигилизм, свойственный современным СМИ (не только российским, но в данном случае – речь о них), увы, стал характерной чертой нашего времени. Неудивительно, что основная дискуссия развернулась вокруг остро сформулированного модераторами вопроса: «Медиа: поджигатель или пожарная команда».


© Мигрант.Фергана.Ру 2017