Интервью

Центр-переселенец. Кто поможет «Таким же детям»? 19.09.2017 11:09 msk

Киргизы Москвы: Работать на своих и со своими 18.09.2017 13:09 msk

Киргизская диаспора значительно увеличилась в Москве в середине нулевых годов, и сегодня она считается одной из самых развивающихся в российском мегаполисе. В последнее время в диаспоре наметилась тенденция на создание рабочих мест для своих — выходцы из Кыргызстана открывают в России свое дело и дают работу землякам. «Россия для всех» попыталась выяснить, каково это — работать со своими? В чем преимущество киргизского босса перед москвичом, чей бизнес очевидным образом более защищен, а значит, более стабилен и платежеспособен. К тому же миф о том, что свои кидают больнее, все еще жив.


Зампред Московской области: Подмосковье привлекает высококвалифицированных мигрантов 15.09.2017 11:09 msk

Московская область – один из самых привлекательных регионов России для трудовых мигрантов. Ежегодно в область приезжают тысячи иностранных граждан. О том, какая работа проводится в Подмосковье для адаптации мигрантов, и кто приезжает в регион в поисках лучшей жизни, рассказала в интервью официальному порталу областного правительства зампредседателя регионального правительства Эльмира Хаймурзина.

– Подмосковье – регион, в котором достаточно большое количество мигрантов. Принимаются ли меры для их адаптации и культурной интеграции?


Марат из Оша: Самый известный киргизский мигрант в России 14.09.2017 19:09 msk

«Фергана» совместно с Deutsche Welle продолжает проект «Мигрант в России. Среда обитания», посвященный выходцам из Центральной Азии, которые живут и работают в России. Наш новый герой — герой и в жизни. Эта история о том, как простой мигрант из Кыргызстана совершил настоящий подвиг, подружился с московским полицейским и побывал на приеме сразу у двух президентов.

* * *

У станции метро «Боровицкая» меня с улыбкой встречает парень в клетчатой рубашке. Идем к кофейне, через дорогу Кремль. «Как вам Москва?» — спрашиваю я. «Нравится. Вон Кремль. Четыре года я рядом работал и всегда думал, как же туда попасть. И вот попал», — снова улыбается молодой человек.


Негражданин. Как живут приезжие из СНГ в России 08.09.2017 15:09 msk

Даврон Мухамадиев: «Тема миграции в России слишком политизирована» 08.09.2017 13:09 msk

Таджикские мигранты: Женимся один раз, а на хлеб зарабатываем всю жизнь 07.09.2017 13:09 msk

Таджик Махсуд: Получить российский паспорт, чтобы уехать в Америку 31.08.2017 15:08 msk

«Фергана» совместно с Deutsche Welle продолжает проект «Мигрант в России. Среда обитания», посвященный выходцам из Центральной Азии, которые живут и работают в России. Таксист из Ленинабада устал от российских чиновников больше, чем от пьяных клиентов. Но где он собирается найти лучшую жизнь?

* * *

При первой встрече, она состоялась весной 2017 года, Махсуд меня удивил. Во-первых, тем, что он, 30-летний таксист из таджикского Худжанда (он называет его по старинке Ленинабадом), прекрасно говорит по-русски, во-вторых — наличием черного пояса по карате, которым он занимался одиннадцать лет. И наконец, — своими планами и мечтами. Но об этом позже.


Таджикская девушка среди «Детей Петербурга» 24.08.2017 11:08 msk

 «Фергана» совместно с Deutsche Welle продолжает проект «Мигрант в России. Среда обитания», посвященный выходцам из Центральной Азии, которые живут и работают в России. Уроженка Таджикистана Дильноза приехала в Санкт-Петербург подростком. Случайная встреча с гражданскими активистами привела ее в газету для мигранток, но в будущем девушка видит себя не в редакции, а… в аэропорту.

* * *

Девятнадцатилетняя Дильноза утверждает, что живет в России, чтобы помочь маме. Обе женщины живут в Санкт-Петербурге. Впрочем, Дильноза, несмотря на юный возраст, помогает не только матери. Она — один из постоянных авторов газеты для женщин-мигрантов «Гул», которую издает общественная организация «Дети Петербурга». Она оказывает волонтерскую помощь детям трудовых мигрантов.


Монолог отделочника из Узбекистана — о жизни, людях и работе в России 23.08.2017 15:08 msk

Как мы настраиваем мигрантов против себя: унижаем, кидаем 22.08.2017 08:08 msk

Ахмет из Андижана: В Калуге лучше, чем в Москве 17.08.2017 13:08 msk

«Фергана» совместно с Deutsche Welle продолжает проект «Мигрант в России. Среда обитания», посвященный выходцам из Центральной Азии, которые живут и работают в России. Уроженец Узбекистана Ахмет рассказывает о том, как устроился в Москве, чем Калуга для него предпочтительнее столицы и что он помнит о событиях, произошедших в его родном Андижане в 2005 году.

* * *

Ахмет — узбек из Андижана, уже пять лет работает таксистом в Москве. Узнав, что пассажир знает его родной город, он изумляется: «Откуда? А, читали? Значит, знаете больше, чем я. Давно там не был, наверное, не узнаю, когда попаду туда».


Олим из Таджикистана: Я «заразился» Москвой, но хочу жить на родине 10.08.2017 21:08 msk

«Фергана» совместно с Deutsche Welle продолжает проект «Мигрант в России. Среда обитания», посвященный выходцам из Центральной Азии, которые живут и работают в России. Уроженец Таджикистана Олим сегодня консультирует в Москве других трудовых мигрантов, а еще совсем недавно он был шофером, строителем, официантом и даже едва не стал переводчиком для московской полиции.
С Олимом мы познакомились на мероприятии, посвященном проблемам мигрантов. Он работает в Центре услуг для граждан СНГ «ТутЖдут» — помогает трудовым мигрантам разобраться с документами и найти работу. Хотя помогать соотечественникам молодой человек начал намного раньше — после того, как сам прошел все злоключения мигранта в Москве и даже побывал в полицейском участке, где ему неожиданно предложили работу переводчика.

Дмитрий Зверев: «Миграция дает энергетический импульс стране. Только надо правильно этим распорядиться» 04.08.2017 13:08 msk

Джони из Ташкента: Три года, чтобы сделать карьеру певца 03.08.2017 12:08 msk

«Фергана» совместно с Deutsche Welle продолжает проект «Мигрант в России. Среда обитания», посвященный выходцам из Центральной Азии, которые живут и работают в России. Оперный певец из Ташкента Джасурбек хочет сделать эстрадную карьеру в Москве. Первый шаг – кастинг на конкурс «Голос». А пока наш герой работает официантом в узбекском ресторане.

* * *


Намаз под колокольней: Как мусульмане строят храмы для православных 01.08.2017 12:08 msk

Трудовые мигранты стали получать больше патентов на работу в российской столице 01.08.2017 11:08 msk

От стройки до посольства: Где летом в Москве подрабатывают таджикские студенты 01.08.2017 10:08 msk

Уйгур Женя из Киргизии: Времена не выбирают 28.07.2017 11:07 msk

«Фергана» совместно с Deutsche Welle продолжает проект «Мигрант в России. Среда обитания», посвященный выходцам из Центральной Азии, живущим и работающим в России. Очередной портрет – Жаныса из киргизского Канта.

* * *

Жаныс (имя изменено) не попадает под усредненный тип сегодняшнего трудового мигранта в Москве – человека относительно молодого, который приехал на заработки на место, найденное и уже обжитое старшими (родителями, дядями или братьями), или готового на любую работу и ищущего ради нее связи в среде «своих». Жанысу – 61, он не киргиз, не таджик, не узбек. Он уйгур из киргизского Канта. И к работе в Москве, устроившись пока официантом в кафе, только присматривается.


Сафирмо и Дильназа: Разные судьбы и мечты 20.07.2017 12:07 msk

«Фергана» совместно с Deutsche Welle продолжает проект «Мигрант в России. Среда обитания», посвященный выходцам из Центральной Азии, живущим и работающим в России. На этот раз представляем портреты таджички Сафирмо и узбечки Дильназы.

Героини этого очерка DW настолько не похожи, что объединить их в одном сюжете было бы невозможно, если бы беседа с ними состоялась не в одно время и не в одном месте – сервисе в центре Москвы, развозящем по заказам клиентов узбекский плов. Сафирмо там работает уборщицей, а Дильназа помогает в бухгалтерии. Кроме того, Сафирмо, первой ответившая на вопросы DW, рассказала о своей жизни столь сжато и скромно, что оставила много пространства для истории Дильназы.


© Мигрант.Фергана.Ру 2017