Интервью

Ольга Гулина: Миграция и терроризм – это две приметы современного мира, между которыми нельзя поставить знак равенства 27.06.2017 13:06 msk

Голоса миграции. Как строитель из Таджикистана благоустраивает жителей киргизских сел 07.06.2017 23:06 msk

Голоса миграции. Манзура из Таджикистана: Пусть женщины будут бдительными! 26.05.2017 09:05 msk

Трудовая миграция: Как не угодить в сети недобросовестных посредников 24.05.2017 16:05 msk

В России часто регистрируются случаи обмана со стороны аутсорсинговых компаний, занимающихся трудоустройством кыргызстанских мигрантов. Представитель Госслужбы миграции Кыргызстана в России Доорбек Абдразаков рассказал «Азаттыку», на что должны, в первую очередь, обращать внимание трудовые мигранты. Более половины обратившихся в представительство Госслужбы миграции в России составляют граждане, которые не могут получить заработную плату. Доорбек Абдразаков призывает мигрантов быть осторожными при трудоустройстве через аутсорсинговые компании:

— Перед тем, как устраиваться на работу через аутсорсинговую компанию, надо у родственников и знакомых получить информацию об этой фирме. Уточнить, что это за фирма, на какую работу устраивает, какие у нее условия. Информацию можно получить и в нашем представительстве. Мы сейчас составляем список таких компаний, вносим в “черный список” фирмы, которые не выплачивают зарплату. Конечно, мы не можем сказать, чтобы они не устраивались в конкретную фирму.


Президент фонда «Миграция 21 век» Вячеслав Поставнин: В России нужно создать Фонд поддержки мигрантов 17.05.2017 13:05 msk

России нужен фонд поддержки трудовых мигрантов, поскольку они – самая уязвимая группа на российском рынке труда. Их нередко принимают на работу без оформления трудового договора, работодатели частенько не выплачивают им зарплату, а при обращении за медпомощью даже по полису дополнительного медстрахования они регулярно получают отказы, рассказал «Российской газете» президент фонда «Миграция 21 век» Вячеслав Поставнин. «Российский фонд социальной поддержки трудовых мигрантов должен стать неотъемлемой частью системы организованного привлечения иностранной рабочей силы», – считает эксперт.


Прирасти соотечественниками. Эксперты указали, куда нужно направить миграционную политику России 26.04.2017 21:04 msk

В Общественной палате России 21 апреля прошла конференция «Гуманизация приема соотечественников, переселяющихся в Россию, и восстановление права вынужденных переселенцев на жилище». Участники мероприятия обсудили работу отделений миграционной службы, которая год назад перешла в ведение МВД, и проблемы трудовых мигрантов и переселенцев. Эксперты в области миграции пришли к мнению, что миграционная политика должна быть направлена на увеличение численности населения страны, миграционное законодательство в отношении соотечественников, переселяющихся в Россию, следует упростить и провести иммиграционную амнистию для тех, кто многие годы проживает в этой стране без урегулированного правового статуса.


Мигранты спешат на помощь: Как таджики из России поддерживают своих земляков 24.04.2017 12:04 msk

Таджикских трудовых мигрантов можно смело назвать кормильцами страны: только в 2016 году они отправили на родину почти $2 млрд, а это треть ВВП республики. И на этом мигранты не останавливаются: теперь они высылают деньги не только своим семьям, но и нуждающимся землякам. «Открытая Азия» встретилась с Парвизом Иброхимовым – молодым активистом, который передает помощь от мигрантов таджикистанцам, попавшим в тяжелые жизненные условия.

По официальным российским данным, на заработках в России находится около одного миллиона граждан Таджикистана; таджикская сторона называет меньшее количество, однако сути дела это не меняет. Почти в каждой таджикской семье кто-то находится или находился на заработках в России; ВВП республики формируется во многом за счет денежных переводов трудовых мигрантов. К примеру, в феврале этого года помощник российского президента по внешней политике Юрий Ушаков заявил, что «сумма денежных переводов мигрантов из Таджикистана на родину в 2016 году составила $1,9 млрд». При этом объем ВВП Таджикистана в прошлом году сложился в размере $7 млрд.


Кто наживается на таджикских мигрантах, и почему они не сдают экзамен по русскому на родине? 20.04.2017 12:04 msk

С января 2015 года трудовые мигранты, уезжающие на заработки в Россию, для получения патента на работу обязаны предоставить сертификат, подтверждающий знание ими русского языка, истории и основ законодательства РФ. Для получения сертификата им необходимо пройти тестирование в России или же на родине. Как происходит этот процесс в Таджикистане, и почему трудовые мигранты неохотно сдают экзамены дома, выяснял корреспондент партнера «Открытой Азии онлайн» — таджикского медиапортала «Азия-плюс».

Что за тестирование и «с чем его едят»?

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон №308 об обязательном подтверждении знания русского языка иностранцами, получающими разрешение на временное проживание, вид на жительство или разрешение на работу в РФ. В соответствии с этим законом иностранные граждане, в том числе и граждане Таджикистана, при получении разрешительных документов для трудовой деятельности в РФ должны предъявить сертификат о знании русского языка, основ законодательства и истории России.


Перелетные дети. В подмосковном лицее семьям мигрантов помогают выучить русский язык 18.04.2017 22:04 msk

Голоса миграции. История Гульназ: «Я достигла вершины, к которой стремилась» 14.04.2017 09:04 msk

«Я приехала в Москву в начале 2010 года. Тогда СМИ почти ничего не писали о мигрантах, я была уверена, что в России живут только русские. Если бы тогда я прочитала истории других людей, переживших то, что пришлось пережить мне, то избежала многих ошибок», — сказала корреспонденту «Ферганы» Гульназ. В надежде своей личной историей помочь другим мигрантам Гульназ рассказала нам, почему уехала из Кыргызстана, как попала в «обезьянник», жила в квартире с 27 мигрантами, как ее грабили те, кто обещал помочь, что помогло не опустить руки и с образованием филолога стать шеф-поваром известного московского ресторана. История изложена от первого лица.

* * *

Я родилась в 1979 году во Фрунзе в семье госслужащих. Училась в одном из сел Иссык-Кульской области, где жила у бабушки с дедушкой. Еще тогда дедушка учил меня, что, если что-то делаю, то должна делать это идеально. «Даже если ты доишь корову, то сделай так, чтобы и корове было приятно, и бабушка была довольна, что молока много», — говорил дед.


Голоса миграции. Он уехал, оставив семью на произвол судьбы 06.04.2017 16:04 msk

Голоса миграции. «Если бог дает, то он дает по полной и никого не спрашивает» 29.03.2017 10:03 msk

Саври и Кадам были женаты уже 8 лет. В Таджикистане Саври работала библиотекарем в районной библиотеке, а Кадам шоферил в местной больнице. Все у них было хорошо, только детей не было. И лечились, и по знахарям ходили, и в санатории ездили, но так ничего и не получалось. Тогда супруги решили поехать в Россию, чтобы заработать и сделать там экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Но вместо хирургических манипуляций супругов ждала другая, совсем нежданная, история. Ее «Фергане» рассказала сама Саври.

* * *

Нам с мужем по 33 года обоим. Всю жизнь вместе – и по соседству жили, да еще и одноклассники. Поездка наша в Россию была вынужденная. Мы очень хотели детей, подумали: поедем, заработаем и сделаем ЭКО. Родителям истинную причину не сказали. Конечно же, наши родители с обеих сторон были против. «Куда поедете, зачем поедете. И работа у вас есть, и жилье свое, и все мы, слава богу, рядом», — возмущались они. Но муж сказал: «Поедем, заработаем деньги на ремонт нашего дома и машину купим — буду людей возить по трассе Хорог-Душанбе». Мы купили билеты и улетели.


Правовой ликбез от Валентины Чупик: Часто мигранты страдают из-за собственной халатности и правовой безграмотности 15.03.2017 09:03 msk

Голоса миграции. Сарвар из Таджикистана: «Люди уезжали, я хотел остановить этот поток, но не мог» 13.03.2017 14:03 msk

Голоса миграции. «Мы не с другой планеты. Мы у себя дома, на Земле» 17.02.2017 14:02 msk

Сегодня героиня рубрики «Голоса миграции» — молодая женщина по имени Мадина из горного кишлака в Таджикистане. В Москве она работает в магазине. Мадина очень ответственная, приветливая и доброжелательная, за что коллеги ее ценят и уважают. Здесь, в столице России, она встретила свою любовь. Молодые решили сыграть свадьбу. Долго и тщательно готовились, заказали ресторан, пригласили родственников и земляков. Но это счастливое и памятное событие было омрачено неожиданным неприятным инцидентом. Слово — самой Мадине.

Работа, семья, дом

Я работаю в магазине женской одежды продавцом-консультантом. По образованию я психолог, и мне нетрудно работать с людьми. Наши посетители — интересные люди. Иногда, когда они выбирают и примеряют одежду, рассказывают о себе. Есть постоянные клиенты. О них я знаю все или почти все. Вначале, когда я только приехала, меня взяли на работу уборщицей. Меня и это обрадовало. Я могла получать зарплату и отправлять домой родителям. Они оба работают учителями, но денег получают мало. У нас большая семья по российским меркам. Нас 5 детей у родителей — 3 сына и 2 дочери. Я самая младшая в семье, остальные все замужем и женаты.


Новые люберецкие? В Подмосковье полицейские мстят отказавшимся платить дань мигрантам из Таджикистана 09.02.2017 17:02 msk

Голоса миграции. «Эх, если бы не перспектива стать мардикёрами…» 07.02.2017 08:02 msk

Сегодня в нашей постоянной рубрике «Голоса мигрантов» мы публикуем поступившее в редакцию письмо российского соотечественника-переселенца, который решил рассказать свою историю иммиграции из Узбекистана в Россию. До последних лет семья Юрия жила в Узбекистане, но отсутствие возможностей заработка и жизненных перспектив заставило их тронуться с насиженных мест. Как и практически всем переселенцам, семье Юрия пришлось «повоевать» за свое право стать гражданами России, хотя в их случае все разрешилось относительно быстро и благополучно.

* * *

Я и моя семья — жена и двое наших детей — этнические русские, родились и прожили почти всю свою жизнь в Ташкенте. Жена выросла на Юнусабаде, я и наши дети — возле Фархадского базара. Очень не хотелось уезжать, но отсутствие работы просто убивало. В 2009 году мы продали мою однокомнатную квартиру в Ташкенте и купили двушку в Ташобласти — в Чирчике. Жену, окончившую в юности химфак ТашГУ, сразу взяли на работу учителем химии в школу №24 Чирчика. Там же учились наши дети.


Цветы Петербурга. Шерше ля фам или Кто делает газету для мигранток из Центральной Азии 31.01.2017 14:01 msk

В середине декабря 2016 года в Санкт-Петербурге вышел первый номер газеты для женщин из стран Центральной Азии под названием «Гул» («Цветок»). Особенность издания в том, что его создателями и авторами являются сами мигранты, точнее мигрантки – бывшие и нынешние, которые хорошо знакомы с проблемами женщин, приезжающих на заработки в Россию. По их словам, женщины подвергаются двойной дискриминации – по статусу и по гендеру, а потому нуждаются в большей поддержке. Цель издания – дать им почувствовать эту поддержку, помочь, подсказать, как быть в трудной ситуации, и предоставить возможность высказаться о том, что их беспокоит. Аудитория газеты – женщины-мигрантки из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, поэтому издание выходит на русском языке и на языках этих стран. Создатели газеты рассказали «Фергане» об идее проекта и о собственном миграционном опыте.


Светлана Ганнушкина: Из-за беженцев повышается преступность — это стереотип 02.12.2016 09:12 msk

«Голоса миграции». Аман Караматдинов: Танец со шпателем 25.10.2016 18:10 msk

© Мигрант.Фергана.Ру 2017