Вопрос-ответ

Второе гражданство: Все, что нужно знать узбекистанцам 13.09.2017 13:09 msk

Утвержденная МИДом и МВД Узбекистана чуть более месяца назад «Инструкция о порядке подготовки материалов по вопросам оформления утраты гражданства» вызвала немало вопросов как у граждан Узбекистана, так и у бывших узбекистанцев, переехавших за рубеж и получивших иностранное гражданство. На самые важные вопросы о втором гражданстве, утрате и отказе от узбекского гражданства отвечает эксперт портала Norma.uz Олег Заманов.


Утрата гражданства Узбекистана: Как должны действовать консульства 11.08.2017 11:08 msk

МВД и МИД Узбекистана утвердили 1 августа совместным постановлением «Инструкцию о порядке подготовки материалов по вопросам оформления утраты гражданства», сообщает 11 августа «Норма.Uz».

Документ регламентирует порядок действий сотрудников уполномоченных органов и подготовки материалов при оформлении утраты гражданства по каждому из пяти оснований.


Советы таджикским мигрантам: как избежать депортации 02.08.2017 10:08 msk

Почему ИНН – важный документ для иностранца в России 28.06.2017 10:06 msk

В России адаптация и интеграция приезжих попадет в перечень общественно полезных услуг 26.05.2017 12:05 msk

Трудовая миграция: Как не угодить в сети недобросовестных посредников 24.05.2017 16:05 msk

В России часто регистрируются случаи обмана со стороны аутсорсинговых компаний, занимающихся трудоустройством кыргызстанских мигрантов. Представитель Госслужбы миграции Кыргызстана в России Доорбек Абдразаков рассказал «Азаттыку», на что должны, в первую очередь, обращать внимание трудовые мигранты. Более половины обратившихся в представительство Госслужбы миграции в России составляют граждане, которые не могут получить заработную плату. Доорбек Абдразаков призывает мигрантов быть осторожными при трудоустройстве через аутсорсинговые компании:

— Перед тем, как устраиваться на работу через аутсорсинговую компанию, надо у родственников и знакомых получить информацию об этой фирме. Уточнить, что это за фирма, на какую работу устраивает, какие у нее условия. Информацию можно получить и в нашем представительстве. Мы сейчас составляем список таких компаний, вносим в “черный список” фирмы, которые не выплачивают зарплату. Конечно, мы не можем сказать, чтобы они не устраивались в конкретную фирму.


В России началась миграционная амнистия для граждан Таджикистана 27.03.2017 14:03 msk

С 25 марта в России началась миграционная амнистия для граждан Таджикистана, которая продлится месяц — до 24 апреля. Как пояснил информагентству Sputnik-Таджикистан президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов, амнистии подлежат три категории граждан. «Те, кто въехал в Россию и, скажем так, потерялись и растворились в правовом поле. У них нарушен режим пребывания в стране, но серьёзных проблем с законом нет, суд их не осудил. Помимо этого, под амнистию попадают ещё две категории лиц — те, кому был закрыт въезд по двум нарушениям, и те, кому был запрещён въезд за выявленное нарушение условий прибывания», — сказал он. Под амнистию не попадают те, кому въезд был закрыт по решению российского суда в связи с серьёзными нарушениями законодательства России.


Правовой ликбез от Валентины Чупик: Часто мигранты страдают из-за собственной халатности и правовой безграмотности 15.03.2017 09:03 msk

Комплексный экзамен для мигрантов в России: инструкция по применению 07.02.2017 16:02 msk

Как выйти из «черного списка» ФМС России? 31.03.2016 10:03 msk

Одни из самых часто задаваемых мигрантами вопросов касаются закрытия въезда в Российскую Федерацию. Ответы на них дает интернет-портал «Открытая Азия».

Что такое «черный список» ФМС России?

Это список иностранных граждан, которые нарушили законы РФ, пребывая на ее территории, и которым запрещен въезд в Россию. Чаще всего об этом люди узнают при пересечении границы на контрольно-пропускном пункте по месту прибытия.

Как заранее узнать, что въезд на территорию России закрыт?

На официальном сайте Федеральной миграционной службы (ФМС) России в разделе «сервисы» есть вкладка «проверка наличия оснований для неразрешения въезда на территорию РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства». Гражданин может внести сюда свои паспортные данные и узнать, закрыт ли ему въезд в Россию или нет. И если въезд закрыт, то какой территориальный орган ФМС инициировал это решение.


Как правильно оплачивать патент, чтобы его не аннулировали? 05.02.2016 15:02 msk

patent11На этот вопрос отвечает «ТутЖдут».

Одним из документов, который иностранный гражданин может оформить для официальной работы в России, является трудовой патент. Выдается он на 12 месяцев, однако сроком действия патента считается только тот период, за который иностранным гражданином был внесен авансовый платеж за налог на доходы физических лиц.

Оплату можно вносить как ежемесячно, так и сразу на несколько месяцев вперед. Именно на этом этапе у многих возникают проблемы. Ведь задержка оплаты хотя бы на один день влечет прекращение действия патента, а в дальнейшем — и его аннулирование, даже если иностранец продолжит платить, так как возобновить действие патента после просрочки невозможно.

Всегда платите налог до даты, которая указана на патенте. Например, если дата получения документа — 23 марта, то следующий платеж необходимо внести до 23 апреля, затем — до 23 мая и так далее.


Глава ФМС России: Потребность в иностранной рабочей силе будет уменьшаться 27.01.2016 16:01 msk

Руководитель (ФМС) России Константин Ромодановский рассказал в интервью «Интерфаксу» о миграционной ситуации в стране.

— Константин Олегович, на фоне проблем в экономике ФМС фиксирует отток мигрантов из России?

— Еще рано говорить об оттоке. Год только начался. Нужно учитывать сезон. К нам, в основном, едут «теплолюбивые» люди. Сейчас мы видим повторение картины 2015 года – на территории Российской Федерации находится не более 10 млн иностранных граждан. Это более чем на 1 млн меньше, чем год назад. Баланс въезда и выезда есть. Что будет дальше – посмотрим. Я считаю, что потребность в иностранной рабочей силе будет уменьшаться. Внедрение для мигрантов из безвизовых стран патентов повысило стоимость иностранной рабочей силы. Иностранный работник становится попросту дороже, учитывая оформление патента, его ежемесячную оплату. Работодателю становится выгоднее взять на работу российского гражданина. Пора встать с печи, идти работать.


Что делать, если вы попали в «черный список» мигрантов? 26.01.2016 13:01 msk

По просьбе читателя: Еще раз о «больных» вопросах миграционных правил 24.11.2015 10:11 msk

anonsuktam2Еще вчера введенная в России патентная система была внове всем – и трудовым мигрантам, и самим контролирующим миграцию органам. За прошедший без малого год механизм обкатали, иностранные работники к нему приспособились. Хотя по-прежнему даже для самых опытных из них остаются не вполне понятными многие нормы миграционного законодательства в части легализации пребывания и оформления необходимых для трудоустройства документов.

Правовой информации никогда не бывает много – ее всегда не хватает. В этом мы убеждаемся каждый раз, когда получаем от читателей письма и комментарии с вопросами о том, как не стать невольным нарушителем заковыристых миграционных правил или как исправить уже случившееся. Одно из последних писем побудило нас вновь обратиться к теме миграционного законодательства, поскольку его автор поднимает проблемы, которые серьезно усложняют жизнь приезжим работникам, но которые нечасто озвучивают. Итак, пишет нам гражданин Узбекистана Искандар В.:

«Уважаемая редакция,

я много лет работаю в Москве и за свою трудовую деятельность сталкивался, как и многие мои земляки, с проблемными ситуациями, связанными с выполнением этих законов. Я решил обобщить эти проблемы и прошу вас помочь мне получить ответы на мои вопросы, чтобы мигранты знали, как быть или поступить в таких ситуациях. Ведь кто предупрежден, тот вооружен. Хотя даже мое свободное владение языком, высшее образование и наличие всех разрешительных документов не гарантируют мне защиту от произвола органов власти – в этом я неоднократно убеждался.


Работники из Казахстана и Кыргызстана в России имеют права на те же социальные пособия, что и россияне 21.05.2015 12:05 msk

Граждане стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пользуются особыми льготами на территории России.

С 2015 года иностранные работники из Белоруссии, Армении и Казахстана, а скоро – и из Кыргызстана, могут получать пособия по временной нетрудоспособности, если они трудятся по трудовому (а не по гражданско-правовому) договору, а именно:
• пособие по временной нетрудоспособности;
• пособие по беременности и родам;
• ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
• единовременное пособие при рождении ребенка;
• единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
• социальное пособие на погребение.


Трудовому мигранту в России: Оформление медицинской страховки онлайн 13.01.2015 15:01 msk

strakhhРынок страховых услуг для мигрантов в России плавно переходит в Интернет. Если вы читаете это сообщение, и вы — трудовой мигрант, то для вас нет ничего более простого, чем оформить страховку прямо здесь. С начала января 2015 года полис добровольного медицинского страхования (ДМС) для мигрантов можно оформить, не выходя из дома, – на сайте SuperMag.me в «СТРАХОВОМ Super МАГАЗИНЕ».

Магазин, специализирующийся на оформлении различных «страховок», первым в России разработал технологию онлайн-продажи медицинских полисов для мигрантов. На его сайте можно рассчитать, оплатить и получить на свой электронный адрес страховку мигранта, необходимую для оформления патента на работу в России, при этом вы можете находиться в любой точке мира.


Опубликованы ответы на вопросы комплексного экзамена для трудовых мигрантов 30.12.2014 00:12 msk

otvveettyВеб-портал «Единая миграционная служба» публикует полные ответы на вопросы, которые будут заданы приезжим из-за рубежа, желающим трудиться в России. Напомним, сдавать комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ с 1 января 2015 года обязаны будут все мигранты, желающие осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации.


Трудовые мигранты из Средней Азии в России: Уехать нельзя остаться 29.12.2014 12:12 msk

sharriopРоссийские власти утверждают что западные санкции никак не повлияли на работу трудовых мигрантов в России. Представители же диаспор уверены в том, что отток мигрантов в страны исхода, где их никто не ждёт, уже начался. Они предупреждают, что такая ситуация вынудит бывших работяг уехать воевать в «горячие точки».

В минувшую пятницу двое из многочисленных представителей диаспор Узбекистан и Таджикистана в России провели в Москве пресс-конференцию, которая называлась: «Мигранты бегут из России или чем обернется массовый отток трудовых мигрантов из-за падения рубля».


Иностранцы в Москве: куда обращаться за помощью? 04.09.2014 13:09 msk

фотоНезнакомый город, новые люди, непонятный язык – все, с чем приходится столкнуться каждому приезжему из страны ближнего зарубежья. Страх быть обманутым в другой стране знаком каждому, ведь, чтобы понять, по каким правилам и законам живет другое общество, требуется время, которого зачастую у новоиспеченного мигранта не так уж и много. Ведь, приехав в Москву на заработки, нужно быстро найти не только жилье и работу, но и получить легальный статус, стать полноценным жителем, имеющим право на работу и длительное проживание на территории России.


ФМС предлагает иностранцам узнать по интернету, разрешен ли им въезд в Россию 29.11.2013 14:11 msk

fmsФедеральная миграционная служба России запустила информационный сервис, с помощью которого иностранный гражданин может узнать, разрешен ли ему въезд в Российскую Федерацию, чтобы избежать возможных неприятностей на границе.

ФМС напоминает, что нарушителям миграционного законодательства России может грозить не только штраф, но и закрытие въезда на российскую территорию в течение определенного периода.

В январе 2013 года начала действовать новая норма закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»(114 ФЗ). Теперь иностранцу, который нарушил срок законного пребывания (до 120 суток), въезд на территорию России будет запрещен в течение 3 лет. В этом случае, информационная система ФМС России после выезда иностранного гражданина автоматически сигнализирует о факте нарушения, в результате чего устанавливается запрет на въезд.


© Мигрант.Фергана.Ру 2017