Анализ ситуации

Мигранты не террористы. Исследователь Ольга Гулина о том, как отделить одних от других 26.05.2017 16:05 msk

Первый блин комом? Об итогах проведенной в России амнистии для таджикских трудовых мигрантов 19.05.2017 10:05 msk

Омбудсмен России: У иностранных граждан возникают трудности при получении российского гражданства 17.05.2017 23:05 msk

Президент фонда «Миграция 21 век» Вячеслав Поставнин: В России нужно создать Фонд поддержки мигрантов 17.05.2017 13:05 msk

России нужен фонд поддержки трудовых мигрантов, поскольку они – самая уязвимая группа на российском рынке труда. Их нередко принимают на работу без оформления трудового договора, работодатели частенько не выплачивают им зарплату, а при обращении за медпомощью даже по полису дополнительного медстрахования они регулярно получают отказы, рассказал «Российской газете» президент фонда «Миграция 21 век» Вячеслав Поставнин. «Российский фонд социальной поддержки трудовых мигрантов должен стать неотъемлемой частью системы организованного привлечения иностранной рабочей силы», – считает эксперт.


Узбекские мигранты: В России нас медленно вытесняют из транспорта 28.04.2017 14:04 msk

Россия в ближайшее время намерена ужесточить правила для мигрантов, работающих по своим национальным водительским удостоверениям. Что об этом думают узбекские мигранты и намерены ли они получать российские права, разбирались корреспонденты Sputnik-Узбекистан. Мигранты, работающие в России таксистами, водителями автобусов или грузовиков, поделились опасениями из-за предстоящего запрета работать по национальным правам.

Из первых уст

Первоначально полный запрет на работу водителями для мигрантов, имеющих национальные водительские удостоверения, планировали ввести с 1 июля этого года. Однако недавно появилась информация, что Госдума готовит новый законопроект, накладывающий запрет на работу по зарубежным водительским удостоверениям как минимум еще на один год. Что стоит за этим — внутреннее дело РФ, однако узбекистанцы, работающие в России, пока не спешат этому радоваться.


Председатель Конституционного суда России заявил об опасности ужесточения миграционной политики 27.04.2017 10:04 msk

Резкое ужесточение миграционной политики России не решит проблему терроризма, но повлечет за собой серьезные политические, экономические и социальные проблемы в большинстве государств СНГ, утверждает председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин в статье, опубликованной в «Российской газете». «Особенно тяжелые последствия такие меры принесли бы Таджикистану и Киргизии, существование которых без трудовой миграции в Россию было бы серьезно осложнено», — говорится в публикации. Зорькин отметил, что, по данным Всемирного банка, 47 процентов ВВП Таджикистана формируется за счет переводов трудовых мигрантов.

«Если Россия закроет для таджиков-мигрантов свои границы, это приведет к экономическому краху и серьезному политическому кризису, вплоть до рисков военно-политической дестабилизации страны по аналогии с Афганистаном. Крайне неприятные последствия будет иметь сокращение денежных переводов гастарбайтеров и для Киргизии. По данным Минфина республики на конец 2016 года, официальные и теневые денежные потоки от мигрантов в прошлом году составили почти половину ее бюджета», — указывает глава Конституционного суда.


Прирасти соотечественниками. Эксперты указали, куда нужно направить миграционную политику России 26.04.2017 21:04 msk

В Общественной палате России 21 апреля прошла конференция «Гуманизация приема соотечественников, переселяющихся в Россию, и восстановление права вынужденных переселенцев на жилище». Участники мероприятия обсудили работу отделений миграционной службы, которая год назад перешла в ведение МВД, и проблемы трудовых мигрантов и переселенцев. Эксперты в области миграции пришли к мнению, что миграционная политика должна быть направлена на увеличение численности населения страны, миграционное законодательство в отношении соотечественников, переселяющихся в Россию, следует упростить и провести иммиграционную амнистию для тех, кто многие годы проживает в этой стране без урегулированного правового статуса.


В России становится меньше легализованных мигрантов 24.04.2017 12:04 msk

За последние три года в Москве вдвое уменьшилось число оформленных патентов для трудовых мигрантов, а в целом по России их стало меньше в 1,6 раз. Об этом сказал руководитель общественной организации «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин на круглом столе в Комитете гражданских инициатив. Он уточнил: если в 2014 году по России было выдано около 2,4 миллиона патентов, то в 2016 году — немногим более полутора миллиона. В Москве их было 810 тысяч, а стало — 400,2 тысячи.

«Ссылки на то, что снижение количества оформленных патентов вызвано преференциями, предоставляемыми гражданам — членам ЕАЭС (которым не нужно оформлять патент), не совсем корректно, поскольку численность таких граждан в 2016 году составила 741 тысячу человек или всего 18,7 процента от общего числа въехавших в Россию трудовых мигрантов», — сказал Вячеслав Поставнин.


Кто наживается на таджикских мигрантах, и почему они не сдают экзамен по русскому на родине? 20.04.2017 12:04 msk

С января 2015 года трудовые мигранты, уезжающие на заработки в Россию, для получения патента на работу обязаны предоставить сертификат, подтверждающий знание ими русского языка, истории и основ законодательства РФ. Для получения сертификата им необходимо пройти тестирование в России или же на родине. Как происходит этот процесс в Таджикистане, и почему трудовые мигранты неохотно сдают экзамены дома, выяснял корреспондент партнера «Открытой Азии онлайн» — таджикского медиапортала «Азия-плюс».

Что за тестирование и «с чем его едят»?

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон №308 об обязательном подтверждении знания русского языка иностранцами, получающими разрешение на временное проживание, вид на жительство или разрешение на работу в РФ. В соответствии с этим законом иностранные граждане, в том числе и граждане Таджикистана, при получении разрешительных документов для трудовой деятельности в РФ должны предъявить сертификат о знании русского языка, основ законодательства и истории России.


Расследование побоища на Хованском кладбище может привести к новым уголовным делам против московских чиновников 19.04.2017 12:04 msk

Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета России по Москве завершило расследование резонансного уголовного дела о побоище на Хованском кладбище 14 мая 2016 года. Но точку в нем ставить рано. Как рассказал «Известиям» руководитель следственной группы Левон Агаджанян, параллельно с основным делом выделены в отдельное производство материалы проверки в отношении пока не установленных должностных лиц ГБУ «Ритуал» и департамента потребительского рынка Москвы. Следствие считает, что всё произошедшее напрямую связано с их бездействием. Левон Агаджанян уверен, что его группа сумеет собрать материалы на них, чтобы в дальнейшем предъявить обвинение.

Обвиняемые и их защитники начали знакомиться с делом, после чего оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд. Дело постоянно находится на контроле у руководителя ГСУ СК России по Москве генерал-майора Александра Дрыманова.


Перелетные дети. В подмосковном лицее семьям мигрантов помогают выучить русский язык 18.04.2017 22:04 msk

Голоса миграции. История Гульназ: «Я достигла вершины, к которой стремилась» 14.04.2017 09:04 msk

«Я приехала в Москву в начале 2010 года. Тогда СМИ почти ничего не писали о мигрантах, я была уверена, что в России живут только русские. Если бы тогда я прочитала истории других людей, переживших то, что пришлось пережить мне, то избежала многих ошибок», — сказала корреспонденту «Ферганы» Гульназ. В надежде своей личной историей помочь другим мигрантам Гульназ рассказала нам, почему уехала из Кыргызстана, как попала в «обезьянник», жила в квартире с 27 мигрантами, как ее грабили те, кто обещал помочь, что помогло не опустить руки и с образованием филолога стать шеф-поваром известного московского ресторана. История изложена от первого лица.

* * *

Я родилась в 1979 году во Фрунзе в семье госслужащих. Училась в одном из сел Иссык-Кульской области, где жила у бабушки с дедушкой. Еще тогда дедушка учил меня, что, если что-то делаю, то должна делать это идеально. «Даже если ты доишь корову, то сделай так, чтобы и корове было приятно, и бабушка была довольна, что молока много», — говорил дед.


Кремль поищет законный способ отбирать паспорта у мигрантов-террористов 13.04.2017 09:04 msk

Президент России Владимир Путин обсудит с юристами возможность лишать российского гражданства подозреваемых в терроризме, не нарушая Конституцию страны. Эксперты полагают, что для этого придется править Основной закон, а правозащитники указывают, что в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подана уже не одна жалоба от мигрантов, которых необоснованно лишили российского гражданства.

Лишение российского гражданства может стать одной из мер борьбы с терроризмом. Этого не исключил Владимир Путин в интервью телеканалу «Мир 24». «В соответствии с российской Конституцией мы лишать никого гражданства не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства,— указал президент.— Мы проведем консультации с нашими юристами, и я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время».


Граждане Узбекистана и Таджикистана лидируют по количеству полученных в России в 2016 году патентов 12.04.2017 17:04 msk

В России в 2016 году количество выданных иностранцам патентов уменьшилось на 16 процентов по сравнению с предыдущим годом и составило 1.510.378 (в 2015 году — 1.788.201), передает RT со ссылкой на данные МВД. Кроме того, гораздо меньше граждан других иностранных государств, в частности Турции, Сербии, Вьетнама и Китая, стало приезжать на работу в Россию. Такие цифры эксперты объясняют различными факторами. Украинцы, например, предпочитают подавать документы не на патент, а сразу на российское гражданство. Помимо этого, многие рабочие места теперь занимают граждане стран ЕАЭС, которым не нужно получать специальных разрешений.


Россия: Глава ФСБ назвал трудовых мигрантов из стран СНГ «костяком террористических групп» в России 11.04.2017 13:04 msk

Трудовые мигранты из стран СНГ составляют основу террористических групп на территории России, сообщил 11 апреля глава ФСБ и Национального антитеррористического комитета (НАК) Александр Бортников. «Результаты анализа имеющейся информации свидетельствуют, что основной костяк террористических групп составляют граждане СНГ, прибывшие в Россию в потоках трудовой миграции», — сказал Бортников в ходе заседания НАК, передает «Интерфакс».

По его словам, в России «данные лица разворачивают активную вербовочную деятельность в мигрантской среде, рекрутируя исполнителей терактов». Бортников отметил, что часть приезжающих в Россию боевиков проходила подготовку и участвовала в боевых действиях в Сирии и Ираке. В связи с этим глава ФСБ предложил ввести дополнительные меры пограничного режима, чтобы предотвратить проникновение на территорию России боевиков.


Из России в Казахстан. Трудовая миграция меняет вектор 07.04.2017 15:04 msk

Красное Село. Как устроен Петербургский центр временного содержания иностранных граждан 29.03.2017 15:03 msk

piter1 Петербургский центр временного содержания иностранных граждан, открывшийся в 2010 году, стал одним из первых специализированных учреждений, где ожидают выдворения из России нелегальные мигранты. С начала его работы и до сих пор оттуда регулярно убегают иностранцы. Центр подчиняется МВД, но своей закрытостью не уступает учреждениям ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний). «Медиазона» рассказывает о буднях этого и подобных ему заведений — многомесячном лишении свободы, отсутствии медицинской помощи и изъятии детей у родителей.

Центр временного содержания иностранных граждан в Петербурге открыли в конце 2009 года. С января 2010-го он начал принимать нелегальных мигрантов. На открытии губернатор города Валентина Матвиенко подчеркнула, что это — «не пятизвездочный отель», а место, где иностранцы будут ожидать депортации или выдворения. В восьмиэтажном здании на окраине Красного Села до этого было общежитие. На четвертом этаже сейчас расположены камеры для нарушителей, осужденных, а иногда и тяжело больных; на пятом-седьмом этажах живут мужчины, а на восьмом — женщины. По словам наблюдателей, условия на этажах — как в общежитии, но с одной оговоркой: двери на этаж запираются.


Исследование ООН: Более половины кыргызстанцев считают, что женщин-мигранток нужно «наказывать» за аморальное поведение 29.03.2017 15:03 msk

Женщина в миграции начинает вести аморальный образ жизни, считают 38 процентов женщин и 45 процентов процентов мужчин в Кыргызстане. Такие данные представлены в исследовании «Гендер в восприятии общества» за 2016 год, подготовленном Фондом народонаселения ООН в Кыргызстане вместе с Нацстаткомом республики. Исследование было проведено в феврале-марте 2016 года, в ходе него было опрошено 16.145 человек.
Исходя из убеждения об аморальном образе жизни женщин-мигранток, 51 процент женщин и 55 процентов мужчин поддерживают деятельность организаций националистического толка, которые «следят» за моральным обликом киргизских женщин, раздевая, насилуя их и выкладывая в сеть фотографии и видеозаписи сцен «наказания» за плохое поведение.

История Валентины Чупик: Впустить нельзя депортировать. В Кыргызстане не знают, кто такие беженцы? 22.03.2017 17:03 msk

В Кыргызстан 14 марта не впустили известную правозащитницу Валентину Чупик, которая приехала в эту страну для участия в семинаре. Спустя 11 часов нахождения в аэропорту «Манас» ее депортировали обратно в Россию. Киргизские пограничники и представитель МИД, несмотря на предъявленное Валентиной удостоверение беженца, упорно называли ее лицом без гражданства и отказали в праве въезда в республику. Специально для них «Фергана» разъясняет, что такое документы беженца, и какими правами обладает их владелец.

* * *

Факт необоснованной депортации Валентины Чупик из Киргизии вызвал резонанс в обществе по двум причинам. Во-первых, потому что стало неловко за представителей киргизской пограничной службы и МИДа, которые, как выяснилось, не знают, что такое удостоверение беженца. Во-вторых, потому что Чупик — одна из тех юристов, которые в России оказывают бесплатную помощь трудовым мигрантам, в том числе и по защите от незаконной депортации, и среди ее подзащитных — много граждан Кыргызстана.


В 2016 году объём денежных переводов из России в страны Центральной Азии подрос до $6,980 млрд 21.03.2017 16:03 msk

dengi22В 2016 году объём денежных переводов из России в страны Центральной Азии составил $6,980 млрд – согласно отчёту Центробанка Российской Федерации. Это на $1,915 млрд или 24,7 процента больше, чем в 2015 году, когда регион получил $5,065 млрд.

Лидером по объёму денежных переводов в регионе стал Узбекистан: в эту страну отправлено $2,741 млрд, средняя сумма одной операции (ССОП) составила $279. На втором месте — Таджикистан с $1,929 млрд, ССОП — $101; на третьем — Кыргызстан с $1,743 млрд, ССОП — $221; за ним следует Казахстан с $559 млн, ССОП — $201; замыкает пятёрку Туркменистан с $8 млн, ССОП — $385.


© Мигрант.Фергана.Ру 2017