Анализ ситуации

В России становится меньше легализованных мигрантов 24.04.2017 12:04 msk

За последние три года в Москве вдвое уменьшилось число оформленных патентов для трудовых мигрантов, а в целом по России их стало меньше в 1,6 раз. Об этом сказал руководитель общественной организации «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин на круглом столе в Комитете гражданских инициатив. Он уточнил: если в 2014 году по России было выдано около 2,4 миллиона патентов, то в 2016 году — немногим более полутора миллиона. В Москве их было 810 тысяч, а стало — 400,2 тысячи.

«Ссылки на то, что снижение количества оформленных патентов вызвано преференциями, предоставляемыми гражданам — членам ЕАЭС (которым не нужно оформлять патент), не совсем корректно, поскольку численность таких граждан в 2016 году составила 741 тысячу человек или всего 18,7 процента от общего числа въехавших в Россию трудовых мигрантов», — сказал Вячеслав Поставнин.


Кто наживается на таджикских мигрантах, и почему они не сдают экзамен по русскому на родине? 20.04.2017 12:04 msk

С января 2015 года трудовые мигранты, уезжающие на заработки в Россию, для получения патента на работу обязаны предоставить сертификат, подтверждающий знание ими русского языка, истории и основ законодательства РФ. Для получения сертификата им необходимо пройти тестирование в России или же на родине. Как происходит этот процесс в Таджикистане, и почему трудовые мигранты неохотно сдают экзамены дома, выяснял корреспондент партнера «Открытой Азии онлайн» — таджикского медиапортала «Азия-плюс».

Что за тестирование и «с чем его едят»?

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон №308 об обязательном подтверждении знания русского языка иностранцами, получающими разрешение на временное проживание, вид на жительство или разрешение на работу в РФ. В соответствии с этим законом иностранные граждане, в том числе и граждане Таджикистана, при получении разрешительных документов для трудовой деятельности в РФ должны предъявить сертификат о знании русского языка, основ законодательства и истории России.


Расследование побоища на Хованском кладбище может привести к новым уголовным делам против московских чиновников 19.04.2017 12:04 msk

Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета России по Москве завершило расследование резонансного уголовного дела о побоище на Хованском кладбище 14 мая 2016 года. Но точку в нем ставить рано. Как рассказал «Известиям» руководитель следственной группы Левон Агаджанян, параллельно с основным делом выделены в отдельное производство материалы проверки в отношении пока не установленных должностных лиц ГБУ «Ритуал» и департамента потребительского рынка Москвы. Следствие считает, что всё произошедшее напрямую связано с их бездействием. Левон Агаджанян уверен, что его группа сумеет собрать материалы на них, чтобы в дальнейшем предъявить обвинение.

Обвиняемые и их защитники начали знакомиться с делом, после чего оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд. Дело постоянно находится на контроле у руководителя ГСУ СК России по Москве генерал-майора Александра Дрыманова.


Перелетные дети. В подмосковном лицее семьям мигрантов помогают выучить русский язык 18.04.2017 22:04 msk

Голоса миграции. История Гульназ: «Я достигла вершины, к которой стремилась» 14.04.2017 09:04 msk

«Я приехала в Москву в начале 2010 года. Тогда СМИ почти ничего не писали о мигрантах, я была уверена, что в России живут только русские. Если бы тогда я прочитала истории других людей, переживших то, что пришлось пережить мне, то избежала многих ошибок», — сказала корреспонденту «Ферганы» Гульназ. В надежде своей личной историей помочь другим мигрантам Гульназ рассказала нам, почему уехала из Кыргызстана, как попала в «обезьянник», жила в квартире с 27 мигрантами, как ее грабили те, кто обещал помочь, что помогло не опустить руки и с образованием филолога стать шеф-поваром известного московского ресторана. История изложена от первого лица.

* * *

Я родилась в 1979 году во Фрунзе в семье госслужащих. Училась в одном из сел Иссык-Кульской области, где жила у бабушки с дедушкой. Еще тогда дедушка учил меня, что, если что-то делаю, то должна делать это идеально. «Даже если ты доишь корову, то сделай так, чтобы и корове было приятно, и бабушка была довольна, что молока много», — говорил дед.


Кремль поищет законный способ отбирать паспорта у мигрантов-террористов 13.04.2017 09:04 msk

Президент России Владимир Путин обсудит с юристами возможность лишать российского гражданства подозреваемых в терроризме, не нарушая Конституцию страны. Эксперты полагают, что для этого придется править Основной закон, а правозащитники указывают, что в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подана уже не одна жалоба от мигрантов, которых необоснованно лишили российского гражданства.

Лишение российского гражданства может стать одной из мер борьбы с терроризмом. Этого не исключил Владимир Путин в интервью телеканалу «Мир 24″. «В соответствии с российской Конституцией мы лишать никого гражданства не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства,— указал президент.— Мы проведем консультации с нашими юристами, и я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время».


Граждане Узбекистана и Таджикистана лидируют по количеству полученных в России в 2016 году патентов 12.04.2017 17:04 msk

В России в 2016 году количество выданных иностранцам патентов уменьшилось на 16 процентов по сравнению с предыдущим годом и составило 1.510.378 (в 2015 году — 1.788.201), передает RT со ссылкой на данные МВД. Кроме того, гораздо меньше граждан других иностранных государств, в частности Турции, Сербии, Вьетнама и Китая, стало приезжать на работу в Россию. Такие цифры эксперты объясняют различными факторами. Украинцы, например, предпочитают подавать документы не на патент, а сразу на российское гражданство. Помимо этого, многие рабочие места теперь занимают граждане стран ЕАЭС, которым не нужно получать специальных разрешений.


Россия: Глава ФСБ назвал трудовых мигрантов из стран СНГ «костяком террористических групп» в России 11.04.2017 13:04 msk

Трудовые мигранты из стран СНГ составляют основу террористических групп на территории России, сообщил 11 апреля глава ФСБ и Национального антитеррористического комитета (НАК) Александр Бортников. «Результаты анализа имеющейся информации свидетельствуют, что основной костяк террористических групп составляют граждане СНГ, прибывшие в Россию в потоках трудовой миграции», — сказал Бортников в ходе заседания НАК, передает «Интерфакс».

По его словам, в России «данные лица разворачивают активную вербовочную деятельность в мигрантской среде, рекрутируя исполнителей терактов». Бортников отметил, что часть приезжающих в Россию боевиков проходила подготовку и участвовала в боевых действиях в Сирии и Ираке. В связи с этим глава ФСБ предложил ввести дополнительные меры пограничного режима, чтобы предотвратить проникновение на территорию России боевиков.


Из России в Казахстан. Трудовая миграция меняет вектор 07.04.2017 15:04 msk

Красное Село. Как устроен Петербургский центр временного содержания иностранных граждан 29.03.2017 15:03 msk

piter1 Петербургский центр временного содержания иностранных граждан, открывшийся в 2010 году, стал одним из первых специализированных учреждений, где ожидают выдворения из России нелегальные мигранты. С начала его работы и до сих пор оттуда регулярно убегают иностранцы. Центр подчиняется МВД, но своей закрытостью не уступает учреждениям ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний). «Медиазона» рассказывает о буднях этого и подобных ему заведений — многомесячном лишении свободы, отсутствии медицинской помощи и изъятии детей у родителей.

Центр временного содержания иностранных граждан в Петербурге открыли в конце 2009 года. С января 2010-го он начал принимать нелегальных мигрантов. На открытии губернатор города Валентина Матвиенко подчеркнула, что это — «не пятизвездочный отель», а место, где иностранцы будут ожидать депортации или выдворения. В восьмиэтажном здании на окраине Красного Села до этого было общежитие. На четвертом этаже сейчас расположены камеры для нарушителей, осужденных, а иногда и тяжело больных; на пятом-седьмом этажах живут мужчины, а на восьмом — женщины. По словам наблюдателей, условия на этажах — как в общежитии, но с одной оговоркой: двери на этаж запираются.


Исследование ООН: Более половины кыргызстанцев считают, что женщин-мигранток нужно «наказывать» за аморальное поведение 29.03.2017 15:03 msk

Женщина в миграции начинает вести аморальный образ жизни, считают 38 процентов женщин и 45 процентов процентов мужчин в Кыргызстане. Такие данные представлены в исследовании «Гендер в восприятии общества» за 2016 год, подготовленном Фондом народонаселения ООН в Кыргызстане вместе с Нацстаткомом республики. Исследование было проведено в феврале-марте 2016 года, в ходе него было опрошено 16.145 человек.
Исходя из убеждения об аморальном образе жизни женщин-мигранток, 51 процент женщин и 55 процентов мужчин поддерживают деятельность организаций националистического толка, которые «следят» за моральным обликом киргизских женщин, раздевая, насилуя их и выкладывая в сеть фотографии и видеозаписи сцен «наказания» за плохое поведение.

История Валентины Чупик: Впустить нельзя депортировать. В Кыргызстане не знают, кто такие беженцы? 22.03.2017 17:03 msk

В Кыргызстан 14 марта не впустили известную правозащитницу Валентину Чупик, которая приехала в эту страну для участия в семинаре. Спустя 11 часов нахождения в аэропорту «Манас» ее депортировали обратно в Россию. Киргизские пограничники и представитель МИД, несмотря на предъявленное Валентиной удостоверение беженца, упорно называли ее лицом без гражданства и отказали в праве въезда в республику. Специально для них «Фергана» разъясняет, что такое документы беженца, и какими правами обладает их владелец.

* * *

Факт необоснованной депортации Валентины Чупик из Киргизии вызвал резонанс в обществе по двум причинам. Во-первых, потому что стало неловко за представителей киргизской пограничной службы и МИДа, которые, как выяснилось, не знают, что такое удостоверение беженца. Во-вторых, потому что Чупик — одна из тех юристов, которые в России оказывают бесплатную помощь трудовым мигрантам, в том числе и по защите от незаконной депортации, и среди ее подзащитных — много граждан Кыргызстана.


В 2016 году объём денежных переводов из России в страны Центральной Азии подрос до $6,980 млрд 21.03.2017 16:03 msk

dengi22В 2016 году объём денежных переводов из России в страны Центральной Азии составил $6,980 млрд – согласно отчёту Центробанка Российской Федерации. Это на $1,915 млрд или 24,7 процента больше, чем в 2015 году, когда регион получил $5,065 млрд.

Лидером по объёму денежных переводов в регионе стал Узбекистан: в эту страну отправлено $2,741 млрд, средняя сумма одной операции (ССОП) составила $279. На втором месте — Таджикистан с $1,929 млрд, ССОП — $101; на третьем — Кыргызстан с $1,743 млрд, ССОП — $221; за ним следует Казахстан с $559 млн, ССОП — $201; замыкает пятёрку Туркменистан с $8 млн, ССОП — $385.


Женщины в миграции: Вызовы и возможности 03.03.2017 13:03 msk

Если раньше под «трудовым мигрантом из Центральной Азии» всегда понимался «он», то сейчас больше слышно и о женщинах, уезжающих в дальние страны, прежде всего в Россию, на трудовую миграцию. Сложная экономическая ситуация бросает вызов традиционной роли женщины в обществах Центральной Азии. Нередко женщина вынуждена сесть на поезд или самолет в Россию из-за безысходной ситуации дома, и нередко ей приходится терпеть еще большие трудности вдали от дома. А бывает и так, что по возвращению она подвергается стигматизации в родном обществе. Малика Баховадинова из Центра по правам человека (Душанбе), докторант антропологического факультета университета Индианы (США), исследовала тему феминизации миграции и рассказала нам о вызовах и возможностях, с которыми сталкиваются женщины в миграции.

- Какова нынешняя доля в миграции женщин из Центральной Азии и, в частности, из Таджикистана?


Московская соборная мечеть в жизни мигрантов из Центральной Азии 27.02.2017 15:02 msk

Руководитель исследовательской группы в Гейдельбергском университете (Германия) Софи Рош — автор работ, посвящённых изучению конфликтов в Таджикистане, исламу, демографии. С 2010 года она проводила исследовательскую работу в Москве и изучала жизнь и опыт выходцев из Центральной Азии в качестве экономических мигрантов в России. Недавнее выступление Софи Рош в Университете Дж. Вашингтона было посвящено Московской соборной мечети, ее социальной инфраструктуре и роли в жизни мигрантов из Центральной Азии. Один из участников ее исследования – таджик Рустам, лишившийся брата в результате уличной драки, находит в Московской соборной мечети не только место для молитвы, но и источник реальной помощи. Мечеть, как место положительных взаимосвязей, играет не последнюю роль в том, что Софи Рош называет парадоксом миграции, где в крайне враждебной к мигрантам среде (она приводит примеры из негативного освещения мигрантов российскими медиа, включая шоу «Наша Раша» и скандальный петербургский справочник, где мигрантов изобразили шпателем, валиком и веником, а местных — людьми) мигранты имеют положительное мнение о религиозной политике в России и часто похвально отзываются о президенте Путине, особенно, в сравнении с собственными местными лидерами.


МВД: В России находятся 9,7 млн иностранцев и лиц без гражданства 16.02.2017 14:02 msk

migra17В конце 2016 года на территории Российской Федерации находился 9.747.621 иностранный гражданин и лицо без гражданства (ЛБГ, далее не упоминаются, будучи условно включёнными в понятие «иностранцы». – Прим. «Ферганы»), говорится в отчёте МВД России о миграционной ситуации в стране.

Отчёт охватывает период с января по декабрь 2016 года и включает как приехавших в страну по визе, так и безвизовых иностранцев. За этот период в Россию въехал 16.290.031 иностранный гражданин, выехал 14.614.071. На миграционный учёт встали 14.337.084 человека.

Что касается распределения по странам, то, на первый взгляд, статистические сведения МВД таят в себе своего рода сенсацию: больше всего на учёт поставлено граждан Узбекистана, причём их оказалось 3.354.389 человека. Напомним, что в отчётах Федеральной миграционной службы (ФМС), которая была упразднена 5 апреля 2016 года, примерно в такое число «складывались» приезжие из всех пяти стран Центральной Азии. Например, в последнем отчёте ФМС, указывалось, что в начале апреля 2016 года на территории России находились 3.821.685 граждан центральноазиатских республик, в том числе — 1.755.781 гражданин Узбекистана.


Большинство мигрантов из Центральной Азии не используют в России полученное на родине образование 09.02.2017 17:02 msk

Без мигрантов. В Петербурге зреет транспортный коллапс 08.02.2017 09:02 msk

Рынок труда России-2016 для трудовых мигрантов из Кыргызстана: новые тренды и мифы 31.01.2017 11:01 msk

Количество выданных в Москве патентов снижается. Мигранты вновь уходят «в тень»? 23.01.2017 12:01 msk

© Мигрант.Фергана.Ру 2017