Архив

Лишние стали нужными. Миграция в Россию — как извлечь из нее максимум выгод 29.09.2017 14:09 msk

Чинара из Киргизии: Дети мигрантов должны жить с родителями 28.09.2017 12:09 msk

Трудовые мигранты из ЕАЭС получат в России бесплатное медстрахование 27.09.2017 08:09 msk

Трудовые мигранты из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и члены их семей будут обеспечиваться в России полным бесплатным медицинским страхованием. Об этом сообщила во вторник глава Минздрава России Вероника Скворцова, выступая на открытии III российско-армянского форума по здравоохранению, передает ТАСС. «Подготовлено соглашение о том, что трудовые мигранты будут обеспечиваться полисами полного медстрахования», — сказала она. Полисы будут покрывать и медицинское обслуживание членов семей мигрантов, подчеркнула министр.


Адвокат гражданина Таджикистана Абдулхакима Кенжаева, ставшего жертвой националиста, отстоял право подзащитного на переводчика 26.09.2017 16:09 msk

Адвокату гражданина Таджикистана Абдулхакима Кенжаева, ставшего жертвой нападения националиста, удалось отстоять право подзащитного на переводчика. Гособвинитель и адвокат обвиняемого высказались против доступа переводчика на заседание, объяснив это наличием у пострадавшего защитника, сообщает пресс-служба Комитета «Гражданское содействие». Дело Абдулхакима Кенжаева слушалось в Кунцевском районном суде 25 сентября.

В Таджикистане возбуждены дела в отношении трех компаний, отправлявших граждан в трудовое рабство 26.09.2017 14:09 msk

Коран, тоска по родине и юмор. Что сегодня слушает таджикский мигрант 25.09.2017 17:09 msk

Женская трудовая миграция из Таджикистана – это надолго 25.09.2017 15:09 msk

ЦСР предложил сделать Россию привлекательной для мигрантов 22.09.2017 14:09 msk

Выборы в Кыргызстане: Как заполучить голос трудового мигранта? 22.09.2017 09:09 msk

О мигрантах у нас обычно вспоминают, когда хотят выяснить, сколько денег они «перегнали» в страну. В среднем в год это около двух миллиардов долларов. Строители говорят, что мигранты на третьем месте среди групп, кто покупает новое жилье. На втором – «Дордой», на первом — судьи, прокуроры, таможня и прочая коррумпированная госслужба. Еще вспоминают, когда с мигрантами происходят жуткие трагедии. Чуть больше года назад произошел пожар в московской типографии. Многие медиа тиражировали тогда очень эмоциональный комментарий нашей молодой землячки. Это были тяжелые и правдивые слова: «Я хочу сказать нашим коррупционерам! Если у нас все было бы нормально, мы сюда не приехали бы! Мы бы у себя жили и работали! Так не мучились бы. Придурки, знайте!». Родина с придурками вместе повздыхала, погрустила и продолжила свое независимое существование.


Россия: Правозащитники заявляют о нарушениях прав таджикских мигрантов после драки у ТЦ «Москва» 22.09.2017 09:09 msk

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ) обратился в МВД с просьбой провести проверку по факту избиения гражданина Таджикистана в торговом центре (ТЦ) «Москва» в Люблино и последовавшими за ним массовыми задержаниями граждан этой республики. «Мы обратились в МВД с просьбой провести проверку по факту избиения гражданина Таджикистана в торговом центре «Москва», а также провести проверку обоснованности действий сотрудников полиции, которые начали массовые задержания граждан Таджикистана после данного инцидента. О результатах проверки мы просим проинформировать Совет», — сказал ТАСС заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров.

По факту драки между охраной ТЦ «Москва» и мигрантами из Таджикистана возбуждены два уголовных дела 21.09.2017 15:09 msk

По факту драки между охранниками торгового центра (ТЦ) «Москва» и трудовыми мигрантами из Таджикистана полиция возбудила два уголовных дела. В результате инцидента, который едва не привел к массовым беспорядкам, несколько мигрантов с различными травмами были госпитализированы. По последним данным, на месте инцидента полицейские задержали более 90 уроженцев Таджикистана и доставили их в местные отделы полиции для разбирательства. Уголовные дела возбуждены по статьям 116 (побои) и 213 (хулиганство) Уголовного кодекса России, сообщает «Коммерсант».

Россия: После драки с охраной торгового центра в Москве гражданин Таджикистана попал в реанимацию в тяжелом состоянии 21.09.2017 10:09 msk

ООН просит Душанбе отчитаться по вопросам защиты трудовых мигрантов 20.09.2017 12:09 msk

Казахстан изменит подходы к привлечению трудовых мигрантов и возвращению этнических казахов 19.09.2017 13:09 msk

Центр-переселенец. Кто поможет «Таким же детям»? 19.09.2017 11:09 msk

Киргизы Москвы: Работать на своих и со своими 18.09.2017 13:09 msk

Киргизская диаспора значительно увеличилась в Москве в середине нулевых годов, и сегодня она считается одной из самых развивающихся в российском мегаполисе. В последнее время в диаспоре наметилась тенденция на создание рабочих мест для своих — выходцы из Кыргызстана открывают в России свое дело и дают работу землякам. «Россия для всех» попыталась выяснить, каково это — работать со своими? В чем преимущество киргизского босса перед москвичом, чей бизнес очевидным образом более защищен, а значит, более стабилен и платежеспособен. К тому же миф о том, что свои кидают больнее, все еще жив.


Зампред Московской области: Подмосковье привлекает высококвалифицированных мигрантов 15.09.2017 11:09 msk

Московская область – один из самых привлекательных регионов России для трудовых мигрантов. Ежегодно в область приезжают тысячи иностранных граждан. О том, какая работа проводится в Подмосковье для адаптации мигрантов, и кто приезжает в регион в поисках лучшей жизни, рассказала в интервью официальному порталу областного правительства зампредседателя регионального правительства Эльмира Хаймурзина.

– Подмосковье – регион, в котором достаточно большое количество мигрантов. Принимаются ли меры для их адаптации и культурной интеграции?


Приток мигрантов в Россию сократился до минимума за шесть лет 15.09.2017 10:09 msk

Марат из Оша: Самый известный киргизский мигрант в России 14.09.2017 19:09 msk

«Фергана» совместно с Deutsche Welle продолжает проект «Мигрант в России. Среда обитания», посвященный выходцам из Центральной Азии, которые живут и работают в России. Наш новый герой — герой и в жизни. Эта история о том, как простой мигрант из Кыргызстана совершил настоящий подвиг, подружился с московским полицейским и побывал на приеме сразу у двух президентов.

* * *

У станции метро «Боровицкая» меня с улыбкой встречает парень в клетчатой рубашке. Идем к кофейне, через дорогу Кремль. «Как вам Москва?» — спрашиваю я. «Нравится. Вон Кремль. Четыре года я рядом работал и всегда думал, как же туда попасть. И вот попал», — снова улыбается молодой человек.


Второе гражданство: Все, что нужно знать узбекистанцам 13.09.2017 13:09 msk

Утвержденная МИДом и МВД Узбекистана чуть более месяца назад «Инструкция о порядке подготовки материалов по вопросам оформления утраты гражданства» вызвала немало вопросов как у граждан Узбекистана, так и у бывших узбекистанцев, переехавших за рубеж и получивших иностранное гражданство. На самые важные вопросы о втором гражданстве, утрате и отказе от узбекского гражданства отвечает эксперт портала Norma.uz Олег Заманов.


© Мигрант.Фергана.Ру 2017