Архив

Выдворенная из России гражданка Таджикистана не может воссоединиться со своими детьми, оставшимися в Екатеринбурге 30.04.2017 15:04 msk

Гражданка Таджикистана Дилдоржон Рашидова, которой запрещен въезд на территорию России в течение трех лет, уже 9 месяцев не может воссоединиться со своими тремя детьми, которые остались в Екатеринбурге совсем одни.

Рашидова переехала в Россию в 2004 году после того, как нее умер муж. Работала на стройке в Екатеринбурге. Все это время женщина жила и трудилась легально, всегда вовремя выезжала и оформляла разрешительные документы на работу, пишет портал «Ведомости-Урал». Однако в последний раз она просрочила выезд из-за работы и не смогла больше въехать в Россию — за нарушение миграционного законодательства въезд ей был закрыт.

Сейчас Дилдоржон Рашидова вынужденно живет в пограничном казахстанском городке Карабалык, где её приютила местная жительница. С детьми она общается только посредством телефона. Ее 9-летняя дочка все время плачет и спрашивает: «Мама, ты правда меня не бросила? Ты вернешься, мама?».


Узбекские мигранты: В России нас медленно вытесняют из транспорта 28.04.2017 14:04 msk

Россия в ближайшее время намерена ужесточить правила для мигрантов, работающих по своим национальным водительским удостоверениям. Что об этом думают узбекские мигранты и намерены ли они получать российские права, разбирались корреспонденты Sputnik-Узбекистан. Мигранты, работающие в России таксистами, водителями автобусов или грузовиков, поделились опасениями из-за предстоящего запрета работать по национальным правам.

Из первых уст

Первоначально полный запрет на работу водителями для мигрантов, имеющих национальные водительские удостоверения, планировали ввести с 1 июля этого года. Однако недавно появилась информация, что Госдума готовит новый законопроект, накладывающий запрет на работу по зарубежным водительским удостоверениям как минимум еще на один год. Что стоит за этим — внутреннее дело РФ, однако узбекистанцы, работающие в России, пока не спешат этому радоваться.


Председатель Конституционного суда России заявил об опасности ужесточения миграционной политики 27.04.2017 10:04 msk

Резкое ужесточение миграционной политики России не решит проблему терроризма, но повлечет за собой серьезные политические, экономические и социальные проблемы в большинстве государств СНГ, утверждает председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин в статье, опубликованной в «Российской газете». «Особенно тяжелые последствия такие меры принесли бы Таджикистану и Киргизии, существование которых без трудовой миграции в Россию было бы серьезно осложнено», — говорится в публикации. Зорькин отметил, что, по данным Всемирного банка, 47 процентов ВВП Таджикистана формируется за счет переводов трудовых мигрантов.

«Если Россия закроет для таджиков-мигрантов свои границы, это приведет к экономическому краху и серьезному политическому кризису, вплоть до рисков военно-политической дестабилизации страны по аналогии с Афганистаном. Крайне неприятные последствия будет иметь сокращение денежных переводов гастарбайтеров и для Киргизии. По данным Минфина республики на конец 2016 года, официальные и теневые денежные потоки от мигрантов в прошлом году составили почти половину ее бюджета», — указывает глава Конституционного суда.


Прирасти соотечественниками. Эксперты указали, куда нужно направить миграционную политику России 26.04.2017 21:04 msk

В Общественной палате России 21 апреля прошла конференция «Гуманизация приема соотечественников, переселяющихся в Россию, и восстановление права вынужденных переселенцев на жилище». Участники мероприятия обсудили работу отделений миграционной службы, которая год назад перешла в ведение МВД, и проблемы трудовых мигрантов и переселенцев. Эксперты в области миграции пришли к мнению, что миграционная политика должна быть направлена на увеличение численности населения страны, миграционное законодательство в отношении соотечественников, переселяющихся в Россию, следует упростить и провести иммиграционную амнистию для тех, кто многие годы проживает в этой стране без урегулированного правового статуса.


В России в 2,4 раза снизилось число запретов иностранцам на въезд 25.04.2017 11:04 msk

doki23В первом квартале 2017 года в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) снизилось количество представлений о неразрешении иностранцам и лицам без гражданства (ЛБГ) въезда в Россию — с 92.004 до 38.092 случаев, сообщает 24 апреля МВД РФ.

Патентов оформлено больше: 313.145 против 291.579 в первом квартале 2016 года. На миграционный учёт поставлены 2.844.614 человек, что на 87.170 человек превышает показатель АППГ.

В то же время снизилось число получивших гражданство России: 58.862 человека (АППГ – 61.911). В том числе 10.032 гражданина Казахстана, 5.917 граждан Таджикистана, 5.146 граждан Узбекистана, 2.315 граждан Кыргызстана и 183 гражданина Туркменистана.


В России становится меньше легализованных мигрантов 24.04.2017 12:04 msk

За последние три года в Москве вдвое уменьшилось число оформленных патентов для трудовых мигрантов, а в целом по России их стало меньше в 1,6 раз. Об этом сказал руководитель общественной организации «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин на круглом столе в Комитете гражданских инициатив. Он уточнил: если в 2014 году по России было выдано около 2,4 миллиона патентов, то в 2016 году — немногим более полутора миллиона. В Москве их было 810 тысяч, а стало — 400,2 тысячи.

«Ссылки на то, что снижение количества оформленных патентов вызвано преференциями, предоставляемыми гражданам — членам ЕАЭС (которым не нужно оформлять патент), не совсем корректно, поскольку численность таких граждан в 2016 году составила 741 тысячу человек или всего 18,7 процента от общего числа въехавших в Россию трудовых мигрантов», — сказал Вячеслав Поставнин.


Мигранты спешат на помощь: Как таджики из России поддерживают своих земляков 24.04.2017 12:04 msk

Таджикских трудовых мигрантов можно смело назвать кормильцами страны: только в 2016 году они отправили на родину почти $2 млрд, а это треть ВВП республики. И на этом мигранты не останавливаются: теперь они высылают деньги не только своим семьям, но и нуждающимся землякам. «Открытая Азия» встретилась с Парвизом Иброхимовым – молодым активистом, который передает помощь от мигрантов таджикистанцам, попавшим в тяжелые жизненные условия.

По официальным российским данным, на заработках в России находится около одного миллиона граждан Таджикистана; таджикская сторона называет меньшее количество, однако сути дела это не меняет. Почти в каждой таджикской семье кто-то находится или находился на заработках в России; ВВП республики формируется во многом за счет денежных переводов трудовых мигрантов. К примеру, в феврале этого года помощник российского президента по внешней политике Юрий Ушаков заявил, что «сумма денежных переводов мигрантов из Таджикистана на родину в 2016 году составила $1,9 млрд». При этом объем ВВП Таджикистана в прошлом году сложился в размере $7 млрд.


Кто наживается на таджикских мигрантах, и почему они не сдают экзамен по русскому на родине? 20.04.2017 12:04 msk

С января 2015 года трудовые мигранты, уезжающие на заработки в Россию, для получения патента на работу обязаны предоставить сертификат, подтверждающий знание ими русского языка, истории и основ законодательства РФ. Для получения сертификата им необходимо пройти тестирование в России или же на родине. Как происходит этот процесс в Таджикистане, и почему трудовые мигранты неохотно сдают экзамены дома, выяснял корреспондент партнера «Открытой Азии онлайн» — таджикского медиапортала «Азия-плюс».

Что за тестирование и «с чем его едят»?

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон №308 об обязательном подтверждении знания русского языка иностранцами, получающими разрешение на временное проживание, вид на жительство или разрешение на работу в РФ. В соответствии с этим законом иностранные граждане, в том числе и граждане Таджикистана, при получении разрешительных документов для трудовой деятельности в РФ должны предъявить сертификат о знании русского языка, основ законодательства и истории России.


Расследование побоища на Хованском кладбище может привести к новым уголовным делам против московских чиновников 19.04.2017 12:04 msk

Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета России по Москве завершило расследование резонансного уголовного дела о побоище на Хованском кладбище 14 мая 2016 года. Но точку в нем ставить рано. Как рассказал «Известиям» руководитель следственной группы Левон Агаджанян, параллельно с основным делом выделены в отдельное производство материалы проверки в отношении пока не установленных должностных лиц ГБУ «Ритуал» и департамента потребительского рынка Москвы. Следствие считает, что всё произошедшее напрямую связано с их бездействием. Левон Агаджанян уверен, что его группа сумеет собрать материалы на них, чтобы в дальнейшем предъявить обвинение.

Обвиняемые и их защитники начали знакомиться с делом, после чего оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд. Дело постоянно находится на контроле у руководителя ГСУ СК России по Москве генерал-майора Александра Дрыманова.


Перелетные дети. В подмосковном лицее семьям мигрантов помогают выучить русский язык 18.04.2017 22:04 msk

Голоса миграции. История Гульназ: «Я достигла вершины, к которой стремилась» 14.04.2017 09:04 msk

«Я приехала в Москву в начале 2010 года. Тогда СМИ почти ничего не писали о мигрантах, я была уверена, что в России живут только русские. Если бы тогда я прочитала истории других людей, переживших то, что пришлось пережить мне, то избежала многих ошибок», — сказала корреспонденту «Ферганы» Гульназ. В надежде своей личной историей помочь другим мигрантам Гульназ рассказала нам, почему уехала из Кыргызстана, как попала в «обезьянник», жила в квартире с 27 мигрантами, как ее грабили те, кто обещал помочь, что помогло не опустить руки и с образованием филолога стать шеф-поваром известного московского ресторана. История изложена от первого лица.

* * *

Я родилась в 1979 году во Фрунзе в семье госслужащих. Училась в одном из сел Иссык-Кульской области, где жила у бабушки с дедушкой. Еще тогда дедушка учил меня, что, если что-то делаю, то должна делать это идеально. «Даже если ты доишь корову, то сделай так, чтобы и корове было приятно, и бабушка была довольна, что молока много», — говорил дед.


Кремль поищет законный способ отбирать паспорта у мигрантов-террористов 13.04.2017 09:04 msk

Президент России Владимир Путин обсудит с юристами возможность лишать российского гражданства подозреваемых в терроризме, не нарушая Конституцию страны. Эксперты полагают, что для этого придется править Основной закон, а правозащитники указывают, что в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подана уже не одна жалоба от мигрантов, которых необоснованно лишили российского гражданства.

Лишение российского гражданства может стать одной из мер борьбы с терроризмом. Этого не исключил Владимир Путин в интервью телеканалу «Мир 24». «В соответствии с российской Конституцией мы лишать никого гражданства не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства,— указал президент.— Мы проведем консультации с нашими юристами, и я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время».


Граждане Узбекистана и Таджикистана лидируют по количеству полученных в России в 2016 году патентов 12.04.2017 17:04 msk

В России в 2016 году количество выданных иностранцам патентов уменьшилось на 16 процентов по сравнению с предыдущим годом и составило 1.510.378 (в 2015 году — 1.788.201), передает RT со ссылкой на данные МВД. Кроме того, гораздо меньше граждан других иностранных государств, в частности Турции, Сербии, Вьетнама и Китая, стало приезжать на работу в Россию. Такие цифры эксперты объясняют различными факторами. Украинцы, например, предпочитают подавать документы не на патент, а сразу на российское гражданство. Помимо этого, многие рабочие места теперь занимают граждане стран ЕАЭС, которым не нужно получать специальных разрешений.


Адаптацией мигрантов в России займется Агентство по делам национальностей 12.04.2017 16:04 msk

Россия: Глава ФСБ назвал трудовых мигрантов из стран СНГ «костяком террористических групп» в России 11.04.2017 13:04 msk

Трудовые мигранты из стран СНГ составляют основу террористических групп на территории России, сообщил 11 апреля глава ФСБ и Национального антитеррористического комитета (НАК) Александр Бортников. «Результаты анализа имеющейся информации свидетельствуют, что основной костяк террористических групп составляют граждане СНГ, прибывшие в Россию в потоках трудовой миграции», — сказал Бортников в ходе заседания НАК, передает «Интерфакс».

По его словам, в России «данные лица разворачивают активную вербовочную деятельность в мигрантской среде, рекрутируя исполнителей терактов». Бортников отметил, что часть приезжающих в Россию боевиков проходила подготовку и участвовала в боевых действиях в Сирии и Ираке. В связи с этим глава ФСБ предложил ввести дополнительные меры пограничного режима, чтобы предотвратить проникновение на территорию России боевиков.


Узбекистанцев будут централизованно готовить к работе в России 10.04.2017 17:04 msk

Узбекистанцев, желающих поработать на территории России, будут набирать организованно и готовить к последующему трудоустройству. Об этом говорится в проекте соглашения между правительствами двух стран о привлечении граждан Узбекистана для временной трудовой деятельности на территории России, который готовится к подписанию. Согласно документу, граждане Узбекистана, желающие поработать в России, будут проходить домиграционную подготовку.

«Проект соглашения направлен на обеспечение адресного трудоустройства граждан Узбекистана в России и предусматривает их доиммиграционную подготовку для последующего трудоустройства», — говорится в комментарии к документу на сайте правительства России.


Из России в Казахстан. Трудовая миграция меняет вектор 07.04.2017 15:04 msk

В москве полицейские не будут наказывать граждан Таджикистана 06.04.2017 16:04 msk

Московские полицейские получили указание не возбуждать административные дела о нарушениях миграционного законодательства против приезжих из Таджикистана, передает Life, в распоряжении которого оказался приказ УВД по Южному округу Москвы, распространённый 4 апреля по всем его подразделениям. По данным Life, в ближайшее время аналогичные документы появятся и в других окружных подразделениях столичного МВД. В приказе говорится, что полицейские не должны возбуждать административные дела на граждан Таджикистана, если они попались за нарушения миграционного законодательства в Москве. Речь не идёт о полной индульгенции: полицейские продолжат задерживать нарушителей и преступников из этой страны, снимать у них отпечатки пальцев и тщательно проверять по специальным базам учёта.


Голоса миграции. Он уехал, оставив семью на произвол судьбы 06.04.2017 16:04 msk

Министр труда Узбекистана посетил миграционный центр в Сахарово 03.04.2017 11:04 msk

Министр труда Узбекистана Азиз Абдухакимов 30 марта посетил Многофункциональный миграционный центр (ММЦ) в Сахарово, где патенты оформляют трудовые мигранты, желающие работать в Москве. Как сообщает 3 апреля пресс-служба ММЦ, визит узбекской делегации был вызван желанием ознакомиться с деятельностью Центра и обсудить ряд вопросов, в том числе — о совместном информировании граждан Узбекистана о предоставляемых Центром услугах.

aziz1

Генеральный директор ММЦ Николай Федосеев (слева) и министр труда Узбекистана Азиз Абдухакимов. Фото пресс-службы ММЦ


←  –
© Мигрант.Фергана.Ру 2017