Архив

Большинство регионов России в 2017 году повысили стоимость патентов для трудовых мигрантов 28.02.2017 16:02 msk

Стоимость патента для иностранных работников, установленная российским правительством на 2017 год, составляет 1947 рублей — это на 7% выше, чем в прошлом году (в 2016 — 1820 рублей, а в 2015 — 1568 рублей). Величина стоимости патента складывается из налога на доходы физических лиц в размере 1200 рублей и коэффициента-дефлятора (1,623% на этот год). При этом конечную стоимость патента каждый субъект определяет самостоятельно, исходя из особенностей рынка труда в регионе.

Как сообщает «Россия для всех», дороже всего патенты, как и в 2016 году, будут стоить в Якутии, Ямало-Ненецком и Ненецком автономном округах. Меньше всего за возможность работать иностранцы заплатят в Кабардино-Балкарии, Республике Алтай, Хакасии, Северной Осетии, Чечне и Чувашии. Эти субъекты либо установили региональной коэффициент, равный 1, либо вообще ни принимали соответствующего закона, что автоматически приравнивает этот коэффициент единице. Таких субъектов в этом году оказалось 6 — вдвое меньше, чем годом ранее, и в 5 раз меньше, чем в 2015 году.


Московская соборная мечеть в жизни мигрантов из Центральной Азии 27.02.2017 15:02 msk

Руководитель исследовательской группы в Гейдельбергском университете (Германия) Софи Рош — автор работ, посвящённых изучению конфликтов в Таджикистане, исламу, демографии. С 2010 года она проводила исследовательскую работу в Москве и изучала жизнь и опыт выходцев из Центральной Азии в качестве экономических мигрантов в России. Недавнее выступление Софи Рош в Университете Дж. Вашингтона было посвящено Московской соборной мечети, ее социальной инфраструктуре и роли в жизни мигрантов из Центральной Азии. Один из участников ее исследования – таджик Рустам, лишившийся брата в результате уличной драки, находит в Московской соборной мечети не только место для молитвы, но и источник реальной помощи. Мечеть, как место положительных взаимосвязей, играет не последнюю роль в том, что Софи Рош называет парадоксом миграции, где в крайне враждебной к мигрантам среде (она приводит примеры из негативного освещения мигрантов российскими медиа, включая шоу «Наша Раша» и скандальный петербургский справочник, где мигрантов изобразили шпателем, валиком и веником, а местных — людьми) мигранты имеют положительное мнение о религиозной политике в России и часто похвально отзываются о президенте Путине, особенно, в сравнении с собственными местными лидерами.


Агентство по трудовой миграции Узбекистана откроет в России свои представительства 22.02.2017 10:02 msk

Агентство по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана откроет свои представительства в регионах России, сообщает Sputnik со ссылкой на представителя агентства. По его словам, практика трудоустройства узбекских граждан в других странах через службы занятости активно развивается в последние годы. Так, за 15 лет в Южной Корее было трудоустроено порядка 30 тысяч работников, в России — 5 тысяч человек, в Японии — около 200 узбекистанцев. Кроме того, у тех, кто устроился на работу в России через агентство, стаж в России будет учитываться на родине. В перспективе агентство планирует наладить тесные связи с Объединенными Арабскими Эмиратами, Турцией и Оманом.


Россия готова поделиться с мигрантами из Центральной Азии квотами на хадж 21.02.2017 18:02 msk

В Москве возбуждено уголовное дело за невыплату мигрантам более 10 млн рублей 17.02.2017 14:02 msk

Голоса миграции. «Мы не с другой планеты. Мы у себя дома, на Земле» 17.02.2017 14:02 msk

Сегодня героиня рубрики «Голоса миграции» — молодая женщина по имени Мадина из горного кишлака в Таджикистане. В Москве она работает в магазине. Мадина очень ответственная, приветливая и доброжелательная, за что коллеги ее ценят и уважают. Здесь, в столице России, она встретила свою любовь. Молодые решили сыграть свадьбу. Долго и тщательно готовились, заказали ресторан, пригласили родственников и земляков. Но это счастливое и памятное событие было омрачено неожиданным неприятным инцидентом. Слово — самой Мадине.

Работа, семья, дом

Я работаю в магазине женской одежды продавцом-консультантом. По образованию я психолог, и мне нетрудно работать с людьми. Наши посетители — интересные люди. Иногда, когда они выбирают и примеряют одежду, рассказывают о себе. Есть постоянные клиенты. О них я знаю все или почти все. Вначале, когда я только приехала, меня взяли на работу уборщицей. Меня и это обрадовало. Я могла получать зарплату и отправлять домой родителям. Они оба работают учителями, но денег получают мало. У нас большая семья по российским меркам. Нас 5 детей у родителей — 3 сына и 2 дочери. Я самая младшая в семье, остальные все замужем и женаты.


МВД: В России находятся 9,7 млн иностранцев и лиц без гражданства 16.02.2017 14:02 msk

migra17В конце 2016 года на территории Российской Федерации находился 9.747.621 иностранный гражданин и лицо без гражданства (ЛБГ, далее не упоминаются, будучи условно включёнными в понятие «иностранцы». – Прим. «Ферганы»), говорится в отчёте МВД России о миграционной ситуации в стране.

Отчёт охватывает период с января по декабрь 2016 года и включает как приехавших в страну по визе, так и безвизовых иностранцев. За этот период в Россию въехал 16.290.031 иностранный гражданин, выехал 14.614.071. На миграционный учёт встали 14.337.084 человека.

Что касается распределения по странам, то, на первый взгляд, статистические сведения МВД таят в себе своего рода сенсацию: больше всего на учёт поставлено граждан Узбекистана, причём их оказалось 3.354.389 человека. Напомним, что в отчётах Федеральной миграционной службы (ФМС), которая была упразднена 5 апреля 2016 года, примерно в такое число «складывались» приезжие из всех пяти стран Центральной Азии. Например, в последнем отчёте ФМС, указывалось, что в начале апреля 2016 года на территории России находились 3.821.685 граждан центральноазиатских республик, в том числе — 1.755.781 гражданин Узбекистана.


В Казахстане 210 тысяч иностранцев в 2016 году получили разрешения на работу в домашних хозяйствах 16.02.2017 12:02 msk

Министерство социальной защиты населения и труда Казахстана опубликовало статистические данные по трудовой миграции по итогам минувшего года. В соответствии с ними, казахстанскими работодателями в 2016 году большей частью привлекались трудовые мигранты из Китая — 12.699 человек, Турции — 3.502 человека, Узбекистана — 1.564 человека, Великобритании — 1.474 человека и Индии — 1.388 человек. Местными исполнительными органами за год было выдано работодателям 36 тысяч 792 разрешения на привлечение иностранной рабочей силы с целью осуществления на территории Казахстана трудовой деятельности. Из этого числа 2.076 разрешений было выдано по первой категории (к ней относятся руководители и их заместители) и 7.043 разрешения — по второй категории (в нее входят руководители структурных подразделений). Но большая часть разрешений была выдана по третьей и четвертой категориям (соответственно, специалисты и квалифицированные рабочие — 16.811 и 8.542 человека).


Таджикистан открыл два новых консульства в городах России 13.02.2017 10:02 msk

Давлатали Назризода

Таджикистан открыл генеральные консульства еще в двух российских городах — Санкт-Петербурге и Новосибирске. В настоящее время решаются организационные вопросы по налаживанию работы генконсульств. сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на МИД Таджикистана. Ранее в Санкт-Петербурге работал почетный консул Мухаммадназар Мирзода. До открытия двух новых генконсульств в России, кроме консульства в посольстве в Москве, действовало еще два консульства — в Екатеринбурге, возглавляемое Сафаром Сафаровым, и в Уфе, где консулом является Олимхон Шамсов.
Генеральным консулом Таджикистана в Санкт-Петербурге назначен экс-глава департамента информации МИД Таджикистана Давлатали Назризода, в Новосибирске консулом назначен Шамсиддин Зарди. С упразднением почетного консула в Санкт-Петербурге у таджикского МИД осталось два почетных консула — Солиха Исоева в Калининграде и Иномджон Ашраповв Петрозаводске. Почетный консул не состоит на дипломатической службе представляемого государства, но выполняет некоторые консульские функции.


В России могут пересмотреть условия въезда и проживания иностранцев с ВИЧ 13.02.2017 09:02 msk

Таксист-мигрант предупреждает коллег об агрессии среди российских пассажиров 09.02.2017 18:02 msk

В Москве таксист-мигрант из Таджикистана Абдулхаким Давидов подвергся нападению со стороны не раз судимого мужчины. Давидов, предупреждает работающих в России коллег о том, что в последнее время пассажиры стали более агрессивными. 26-летний Абдулхаким на протяжении последних семи лет работает таксистом в Москве. Молодой человек, обратившийся в московский офис «Озодлика», рассказал о том, что в ночь на 5 февраля подвергся нападению со стороны националиста.

– Я отвез его по указанному им адресу – с Кутузовского проспекта до района Строгино. Но не сказал ничего лишнего, в руках держал баклажку с пивом. Когда я привез его к дому, он сказал мне: «Подержи баклажку». Я подумал, что он хочет дать мне деньги, но, порывшись в кармане, он вытащил нож и ударил меня ножом. Он нанес мне пять ножевых ранений. Он был пьян, к тому же маньяком… Я вышел из машины, он тоже вышел с ножом в руках. Он набросился на меня, я стал защищаться баклажкой. Он ударил меня ножом в бровь. Вдруг, успокоился и бросил нож. Я позвонил в полицию и «скорую». Пока они приехали, уложил его на землю и удерживал, – рассказывает Абдулхаким.


Новые люберецкие? В Подмосковье полицейские мстят отказавшимся платить дань мигрантам из Таджикистана 09.02.2017 17:02 msk

Большинство мигрантов из Центральной Азии не используют в России полученное на родине образование 09.02.2017 17:02 msk

Без мигрантов. В Петербурге зреет транспортный коллапс 08.02.2017 09:02 msk

Комплексный экзамен для мигрантов в России: инструкция по применению 07.02.2017 16:02 msk

Голоса миграции. «Эх, если бы не перспектива стать мардикёрами…» 07.02.2017 08:02 msk

Сегодня в нашей постоянной рубрике «Голоса мигрантов» мы публикуем поступившее в редакцию письмо российского соотечественника-переселенца, который решил рассказать свою историю иммиграции из Узбекистана в Россию. До последних лет семья Юрия жила в Узбекистане, но отсутствие возможностей заработка и жизненных перспектив заставило их тронуться с насиженных мест. Как и практически всем переселенцам, семье Юрия пришлось «повоевать» за свое право стать гражданами России, хотя в их случае все разрешилось относительно быстро и благополучно.

* * *

Я и моя семья — жена и двое наших детей — этнические русские, родились и прожили почти всю свою жизнь в Ташкенте. Жена выросла на Юнусабаде, я и наши дети — возле Фархадского базара. Очень не хотелось уезжать, но отсутствие работы просто убивало. В 2009 году мы продали мою однокомнатную квартиру в Ташкенте и купили двушку в Ташобласти — в Чирчике. Жену, окончившую в юности химфак ТашГУ, сразу взяли на работу учителем химии в школу №24 Чирчика. Там же учились наши дети.


Голоса миграции. «Хочу вернуться в этот неугомонный и такой родной город!» 03.02.2017 17:02 msk

Голоса миграции. Сами из Таджикистана: «Я старший и должен помогать остальным» 03.02.2017 11:02 msk

Сегодня герой нашей постоянной рубрики «Голоса миграции» – Сами из Таджикистана. Аккуратно одетый, спортивно сложенный парень 22 лет, хорошо говорит по-русски. После окончания школы Сами сделал осознанный выбор – не продолжать учебу, а сменить отца, который многие годы трудился в России, чтобы содержать свою семью. Благодаря отчасти везению, но во многом собственным разумным действиям, Сами удалось найти хорошую работу и избежать многих неприятных инцидентов, которые происходят в России с мигрантами из Центральной Азии. За рассуждениями этого парня – уже мудрый и неизбитый взгляд на жизнь.

* * *

Я старший сын в семье, поэтому на мне большая ответственность. Я всегда это знал. У нас, таджиков, так принято: старшие всегда отвечают за младших и родителей. С детства я видел, как мой папа горбатится на всю семью. Моя мама всегда занималась домашним хозяйством, воспитывала нас, детей. А папа долгое время был в России и зарабатывал деньги, чтобы обеспечить семью. Он очень уставал, и поэтому после окончания школы я решил не учиться дальше. Сказал отцу: «Папа, я поеду в Россию вместо тебя». Он, конечно же, сначала был против, но выхода не было – подрастали другие дети, папа нужен был дома. А я поехал в Россию.


Кому выгодно убрать водителей-мигрантов из общественного транспорта России? 01.02.2017 17:02 msk

В такси, общественном транспорте и маршрутках в России мы часто видим за рулем гостей из центральноазиатских республик. Для иностранного гражданина это одна из форм заработка, тем более что многие транспортные компании трудоустраивают своих водителей легально – на полностью «белую» зарплату (в отличие от директоров строек, рынков и мелких торговых точек). Для бизнесменов-перевозчиков мигранты, умеющие водить машину, – возможность более широкого выбора кадров.

По российским законам, допустимая доля иностранных работников на пассажирском транспорте уже более года составляет 40 процентов. На практике почти так и есть. Потому неудивительно, что за рулем каждой третьей маршрутки и такси мы видим мигранта, чаще всего гостя из Средней Азии. Однако через несколько месяцев все может измениться: вступают в силу пресловутые, неоднократно откладывавшиеся с 2013 года, изменения в Федеральный закон №92 «О безопасности дорожного движения». Согласно новым правилам, с 1 июня 2017 года иностранные граждане имеют право работать водителями только при наличии российских водительских удостоверений соответствующей категории.


←  –
© Мигрант.Фергана.Ру 2017