Архив

Голоса миграции. Поздний разум 11.01.2017 20:01 msk

В жизни всегда есть место благим делам и милосердию – не за каждую услугу нужно ждать вознаграждения. Так считает трудовой мигрант из киргизского Оша Имрон Исмаил (творческий псевдоним), ставший уже нашим постоянным автором. Сегодня мы представляем читателям еще один очерк Имрона, в котором он рассказывает о том, как миграция изменила жизненные установки его приятеля Хатама. «Спасибо в карман не положишь», — еще недавно утверждал Хатам. Но, ощутив чувство радости от бескорыстной помощи, теперь он думает иначе.

* * *

Один мой приятель-мигрант считал, что сейчас деньгами измеряется абсолютно все. Мы всегда спорили по этому поводу. Я утверждал, что на самом деле это не так, но Хатам со мной не соглашался. Он говорил, что «спасибо в карман не положишь», поэтому за «спасибо» он работать не будет.


ММЦ Москвы начал выдачу сертификатов по русскому языку для оформления временного и постоянного проживания в России 11.01.2017 19:01 msk

В Многофункциональном миграционном центре (ММЦ) в Сахарово с января 2017 года можно получить сертификат о владении русским языком, знании истории и основ законодательства России, необходимый для дальнейшего получения вида на жительство (ВнЖ) и разрешения на временное проживание (РВП), сообщается на сайте ММЦ.

Сертификаты о знании языка иностранные граждане подают при оформлении РВП или ВнЖ в России. Они тем самым подтверждают, что смогут достаточно быстро и легко адаптироваться к русскоязычной среде. Документ выдается после сдачи экзамена на знание русского языка, истории и основ законодательства Российской Федерации.


←  –
© Мигрант.Фергана.Ру 2017